• 周六. 6月 15th, 2024

全部导航

admin

8月 9, 2023

科技日报北京8月8日电 美国得克萨斯大学奥斯汀分校研究团队创建了一种无创脑电图(EEG)传感器,并将其安装在可长时间舒适佩戴的虚拟现实(VR)设备中。脑电图传感器可测量沉浸式VR交互过程中大脑的电活动,并检查用户对暗示、压力源和其他外部力量的反应。该研究发表在最新一期《软科学》杂志上。

这一设备可用于多种用途,从帮助焦虑症患者,到使用飞行模拟器测量飞行员的注意力或精神压力,甚至还可以让人类有机会通过机器人的“眼睛”进行观察等。

研究人员表示,当今最好的脑电图设备电极其实不适用于VR头戴设备,因为人类的头发会阻碍它们与头皮的连接,很难获得清晰的读数;刚性的梳状电极读数很清晰但却非常不舒服。

在新项目中,团队创建了一种由柔软导电材料制成的海绵电极,克服了这些问题。改进后的VR带有类似于电子文身导电迹线的柔性电路,连接到设备背面的脑电图记录设备。

令人瞩目的是,这一成果将应用于该校的另一重大研究项目:机器人交付网络。这或是迄今为止关于人机交互的最大规模的研究。届时,VR设备将把机器人“视角”反馈给人类,人们将能通过机器人的“眼睛”看到事物,而该设备还能测量经过长时间观察后,人们所承受的心理负荷。

领导这项研究的科克雷尔工程学院教授鲁南姝表示,这一技术使研究人员能更好地测量大脑对环境的反应。(记者张梦然)

当晚,第31届世界大学生夏季运动会闭幕式在成都露天音乐公园举行。当晚,第31届世界大学生夏季运动会闭幕式在成都露天音乐公园举行。当晚,第31届世界大学生夏季运动会闭幕式在成都露天音乐公园举行。

连日来,河北省涿州市有序开展灾后防疫消杀工作,退水区域首先完成清淤和垃圾处理,达到消杀条件后,立即组织人员进行消杀作业,降低病毒细菌传播风险。连日来,河北省涿州市有序开展灾后防疫消杀工作,退水区域首先完成清淤和垃圾处理,达到消杀条件后,立即组织人员进行消杀作业,降低病毒细菌传播风险。

当日,随着贵阳北至荔波的D6171次列车驶出贵阳北站,贵阳至南宁高速铁路贵阳至荔波段正式开通运营。当日,随着贵阳北至荔波的D6171次列车驶出贵阳北站,贵阳至南宁高速铁路贵阳至荔波段正式开通运营。

在湖南省郴州市安仁县国家粮食储备库,运粮的货车进出库区,一派繁忙景象。据了解,湖南安仁国家粮食储备库占地130亩,各类粮仓容量达6.5万吨。

受强降雨影响,吉林省吉林市舒兰市部分乡镇受到洪水侵袭。汛情发生后,舒兰市组建搜救、安置、抢修、保供等工作组开展工作。同时,吉林市调派消防、公安、民兵、医护、电力等部门的980余人组成抢险救灾队伍支援舒兰市进行抢险救灾。

盛夏时节,在贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县和黔西南布依族苗族自治州贞丰县的交界处,草木苍翠。峰峦蜿蜒之间,花江峡谷大桥正在紧张有序建设中。花江峡谷大桥是贵州省六安高速公路的关键控制性工程,建成后主桥桥面与谷底的北盘江距离达625米,预计2025年竣工。花江峡谷大桥建成以后,将超越杭瑞高速公路上的北盘江大桥,成为世界第一高桥。

当日,随着河北省涿州市部分受灾地区水势逐渐消退,当地居民、志愿者和消防救援人员在涿州市多个村庄开展清淤、消杀、排涝等灾后修复工作,争取将损失降到最低。