• 周二. 6月 18th, 2024

期货知识科普烧碱行业定价机制是怎样的?1出厂价:无论是液碱还是固碱出厂价模式是烧

admin

8月 9, 2023

期货知识科普烧碱行业定价机制是怎样的?1.出厂价:无论是液碱还是固碱,出厂价模式是烧碱生产企业普遍采用的定价方式,烧碱生产企业不承担产品的运输费用。其优点是价格更为透明,经销商、贸易商和下游企业可以方便地对比各地烧碱出厂价,获得更便宜的货源,以便控制成本,也便于生产企业与竞争对手之间进行价格比较。2.月末结算

期货知识科普烧碱行业定价机制是怎样的?1.出厂价:无论是液碱还是固碱,出厂价模式是烧碱生产企业普遍采用的定价方式,烧碱生产企业不承担产品的运输费用。其优点是价格更为透明,经销商、贸…

期货知识科普烧碱行业定价机制是怎样的?1.出厂价:无论是液碱还是固碱,出厂价模式是烧碱生产企业普遍采用的定价方式,烧碱生产企业不承担产品的运输费用。其优点是价格更为透明,经销商、贸易商和下游企业可以方便地对比各地烧碱出厂价,获得更便宜的货源,以便控制成本,也便于生产企业与竞争对手之间进行价格比较。2.月末结算:月末结算在烧碱行业较为常见,即根据市场价格变化,取每月烧碱价格的平均价格作为结算价格。这种方式的优点是与市场联系更为紧密,结算价格能及时地体现市场价格,贸易商可根据市场行情的变动情况和下游需求情况,及时调整订单。在行情波动频繁时期,该政策有助于烧碱企业和贸易商共同承担风险。缺点是烧碱生产企业缺乏主导性,生产计划受短期市场行情波动影响明显。3.招标定价:招标定价是由下游大型用户,特别是用量较大的氧化铝和粘胶纤维企业对烧碱用量进行公开招标,多个烧碱企业参与竞标后,以低价竞选的淘汰制进行烧碱采购。招标周期一般以月度为单位,也有小部分采取年度订单模式。4.价格补贴:通常情况下,烧碱生产企业会给贸易商或经销商一个价格折扣,通过价格补贴的方式,让烧碱贸易企业的利润维持在一定的水平,以稳定市场价格。同时,价格补贴也有利于烧碱生产企业维持与贸易商和经销商的长期合作关系。(资料来源:国投安信期货)