• 周二. 6月 18th, 2024

积极信号来了!工信部鼓励数据确权授权标准制定 上市公司怎么看行业动态

admin

8月 9, 2023

板块多股应声冲高。不过,也有上市公司人士在接受财联社记者采访时坦言,“今天工信部的消息对我们的影响还是有限。”

财联社记者查阅工信部网站注意到,此次系工信部对十四届全国一次会议刘怀平代表第0483号建议的答复,此次答复涉及四方面问题。

建立企业授权机制方面,工信部表示,下一步将围绕三方面做好相关工作。具体而言,一是支持北京、上海等地数据交易机构高质量建设,鼓励各类市场主体参与市场建设,探索多种形式的数据交易模式,推动价值转化;二是推动全国统一数据登记平台高水平建设,指导开展数据资产价值评估试点,打通数据要素流通堵点;三是鼓励部属单位开展数据确权授权的标准制定、技术研发、平台应用、授权认证等方面工作,探索数据确权授权的落地方案和创新模式。

对此,深圳数据交易所相关专家在接受财联社记者采访时表示,“工信部鼓励部属单位开展数据确权授权的标准制定、授权认证等方面工作,这是一个积极的信号释放,能增强市场主体信心,激励更多市场主体参与数据交易,增加优质数据资源供给,对交易所也是一个积极信号,有利于各交易机构扩大交易规模、实现高质量发展。”

据了解,深圳数据交易所正在探索个人数据、企业数据的确权授权机制,联合市场主体共同建立可信数字身份公共平台和统一授权平台,并基于个人数据信托业务落地场景进行可行性分析。公共数据方面,已与珠海、青岛公共数据授权运营机构合作并上市公共数据产品。

前述专家告诉记者,数据产权制度是数据要素市场最重要的基础制度,数据权属不明晰,会带来权责边界难厘清、市场主体用数难、数据价值收益分配难等现实问题,阻碍数据流通共享与数据价值释放,不利于数字经济健康可持续发展。

正因于此,浙江大学国际联合商学院与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受财联社记者采访时表示,“确权意味着数据来源、归属和权益都被明确记录和认证,为数据买家和卖家提供保障,增加了数据交易的透明度,鼓励更多的企业和个人参与数据交易,数据的流通将更为顺畅。数据板块企业也有了更清晰的政策方向和更大的产业机会,企业可围绕这些标准进行技术研发、提供相关的服务和解决方案。”