• 周二. 6月 18th, 2024

计算机行业动态报告:重视数据催化与数据要素政策预期

admin

8月 10, 2023

8 月7 日,央视新闻对数据要素进行了专题报道,再次显现了数据要素的重要性和站位高度。根据报道,习总强调,要发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济;习总多次对数据资源发展作出重要指示。

此次报道题为“推动数据高效流通 构筑数字经济新优势”,重点涉及“数据流通”。据我们统计,除标题外,央视新闻共提及6 次“流通”、5 次“交易/交易所”。我们认为,数据交易价值来源于交易流通,如何促进高效流通有望成为下一步政策发力的关键环节。根据全国信标委大数据标准工作组发布的《数据要素流通标准化》,数据要素流通制度包括数据权属制度、数据评估制度、数据流通制度和数据流通监管制度。

另外,央视新闻提到产业集群与产业集聚,并提及交易所带动产值,我们认为,加快发展数据要素市场,做大做强数据要素产业是当下各地发展数据要素的一个重要目标。近期,武汉、湖北、湖南、成都等地相继成立数据产业公司,或成为“数据财政”的重要抓手;合肥、上海、北京、成都等地积极推出数据要素补贴政策,有望切实激发数据要素市场活力。

重视数据局领导履新催化,数据要素顶层设计有望加速出台。7 月28 日,国务院任命前联通董事长刘烈宏为国家数据局首任局长。我们认为,首任领导的就位为数据要素顶层设计工作的进一步开展翻开了新的一页,领导就位后,国家数据局相关工作有望加速开展,加速数据基础制度相关顶层政策出台,推动“数据二十条”中相关政策举措的建设。随着各地积极开展数据登记确权实践,我们看好后续数据确权授权制度的加速制定落地;数据资产“入表”政策也有望加速落地。

重视数据要素政策预期。我们认为,首任局长履新后,国家数据局相关工作有望加速有序开展,顶层设计政策有望加速出台;目前数据要素受到各方高度重视,后续催化有望持续不断。

数据要素关注四大方向:1)国资云及数据开发商,重点关注太极股份、深桑达,相关受益标的还包括:易华录、云赛智联等;2)三大运营商,受益标的为:中国移动、中国电信、中国联通;3)垂域数据运营,重点关注信息发展,相关受益标的还包括:中远海科、千方科技、上海钢联、山大地纬、久远银海等;4)数据确权,相关受益标的包括:人民网等。