• 周六. 6月 15th, 2024

风口调查 成本涨三成、订单降六成全面亏损的面板企业只能往“大尺寸”做?

admin

8月 11, 2023

近期,随着企业半年报陆续披露,显示面板行业普遍巨亏的消息引得各界关注,唏嘘惊叹:“面板三哥”惠科股份IPO申请撤单,行业龙头京东方净利预降超九成,从TV LCD到智能手机面板,产业上下游陷入业绩低谷,哀鸿遍野。

对局内人而言,经历了一个漫长的寒冬,眼现在业绩报告中的数字是意料之中,更值得关注的是,在全产业链价格上涨,需求端增量在望的趋势下,跨越周期、行业回暖的路究竟还有多远?

2022年,受疫情、地缘等因素影响,全球经济增长乏力,特别是消费电子终端产品市场低迷、需求收缩,显示面板行业整体表现疲软,全行业寄希望于2023年的复苏周期。然而,不同于以往“供大于求-价格低谷-需求回升-价格上涨-企业盈利”的运行周期,此轮面板行业亏损周期持续至今。

据近期多家面板龙头企业披露的上半年业绩显示,深天马、彩虹股份、维信诺上半年均亏损,京东方净利润下降近九成,扣除非经常性损益后亏损15亿-16亿元,同比下降135%至138%。此外,彩晶、LG Display、友达、群创、JDI二季度均亏损,三星营收、利润双下滑。

据集邦咨询数据,截至8月上旬,65英寸、55英寸、43英寸、32英寸电视面板均价分别为165美元、122美元、64美元、37美元,较2022年9月下旬的触底价格分别增长了55.66%、52.50%、36.17%、42.30%。

同时,全球市场份额超40%的康宁,也在近日宣布,从2023年第三季度开始,显示基板玻璃价格将上调20%,覆盖所有国家和地区、各产品组合及世代尺寸。

涨价之风在行业内弥漫,除TV LCD面板价格持续上涨外,中小尺寸面板价格尽管持续承压,但降幅收窄,IT面板价格将于Q3全面上涨,手机面板也止跌回稳。

在市场需求端,相关机构公布的种种数据似乎都预示着,面板行业将迎来上行周期。根据集邦咨询最新报告,2023年第二季度,全球智能电视出货量达到4663万台,相比2023年第一季度环比增长7.5%;Omdia则预计,2023年第二季度全球液晶电视市场需求将实现19%的年同比强劲反弹。

宏观政策层面,工业和信息化部也在7月31日回应,为应对全球消费电子整体需求疲软,主要电子整机产品出货出现下滑的情况,将研究制定推进试听电子产业高质量发展的政策文件。

自上而下的涨价拉升盈利,企业几乎众口一词对下半年行业复苏看好背后,终端市场则表现出需求恢复的不均衡性与滞后性,下游企业生存依旧面临困境。

“不知道怎么回事,正常来说下半年的订单现在早就该定了,但现在还没动静。原来一个月有4000-6000块屏的业务,今年只有1000-2000块了,全年订单量整体下滑60%。”往年的下半年正是行业旺季,但今年,已进入8月,旺季的迹象仍显隐晦。从业11年,这是武汉某商用显示屏服务公司负责人朱先生最看不懂的一年。

不仅如此,上游涨价之风也如期吹到了商屏服务端。自上个月以来,朱先生发现各厂商普遍提升了商屏供货价格,例如,一款原价1000元左右的LCD显示屏,目前价格涨至1300-1400元。这对如朱先生一样的商屏服务终端而言无疑是“雪上加霜”的打击。

“我们现在执行的项目都是半年前的订单,可是我们跟供应商合作是现款现货,没有账期的,所以导致我们按照上半年的价格报给客户,实际执行时成本价却上涨了。”对于成本上涨后尚有薄利的项目及长期合作的大客户,朱先生选择“默不做声”,压缩利润留住客户,因为“行业都在卷,能不得罪客户尽量不得罪”;对于亏本买卖,朱先生只好尝试协商重新签合同,甚至放弃订单。

狼多肉少的时期,朱先生见证了行业的一轮轮更替重组。“是时代在做选择。”朱先生分析,“这两年很多90年代的企业倒下,也有很多企业在积极转型。是市场需求变了,如果户外屏还停留在单纯的广告形态的话,在未来的市场很难存活下来。”

更好的用户体验,更智慧的互动功能,更广泛的应用场景——体现在商用显示屏产业上的转型方向,正折射出显示面板应用市场需求端对行业提出的时代之问:从黑白到彩色,从CRT时代到液晶时代,电视机诞生已近百年,人类视听技术的下一个跨越有何可能性?

“截至目前,实际上消费终端的需求量上涨并不明显,但由于面板价格普遍上涨,拉升了营业额;此外,LCD TV面板朝着更大尺寸方向发展,OLED面板也向PAD、Notebook,甚至TV上渗透,刺激新的消费需求。”就职于国内某面板头部企业的杨先生透露,在市场需求增长乏力的时期,头部企业正忙着“卷技术”、卷产线,抢占新的增长点。

杨先生的判断在头部企业的最新动向中得到了一定程度的验证。据了解,在LCD产能消耗中,TV占比超七成,TV面板对全球显示产能消化具有至关重要的作用。进入2023年,消费者家中摆放的电视无疑越来越大了,甚至,超大型OLED电视(70英寸以上)市场竞争也愈发激烈。

据公开信息,自上个月三星在全球市场上推出了一款零售价为5399.99美元的83英寸OLED电视后,近期,LG电子也首次推出了97英寸OLED电视与之抗衡。据Omdia预测,70英寸或更大的面板在OLED电视面板总出货量中的比例预计将逐年增长,到2026年将达17.3%。

此外,过去只应用于高端手机产品的OLED面板也已向入门级手机渗透,2022年渗透率达42%,并呈现持续增长态势。苹果也宣布,自2024年起,将在iPad Pro机型中正式采用OLED面板,基于此,Omidia预测,手提电脑OLED面板需求预计会以34%的年复合增长率快速增长。

根据Omdia最新的2023年XR应用近眼显示面板报告显示,包括AR(增强现实)、VR(虚拟现实)和MR(混合现实)在内的XR(扩展现实)应用近眼显示面板出货量将在2023年同比增长56%,达到2140万片。据韩联社消息,全球汽车显示市场预计将以年均7.8%的速度增长,从去年的88.6亿美元增长到2027年的126.3亿美元。

行业下行周期,也是市场竞争愈发激烈的时期,企业转型升级迫在眉睫,而跨越性的技术突破及广泛应用则成为下一个时代市场主导权抢夺的关键。