• 周二. 6月 18th, 2024

中国人寿天津市分公司防范电信网络知识科普

admin

8月 12, 2023

近期,消费者反映通过网络平台办理遇到息费定价高、产生不良征信记录、遭遇暴力催收等问题,合法权益受到严重侵害。为此,广大消费者通过网络平台办理应提高风险意识,准确识别套路,远离不良网络的侵害。

当下互联网金融迅速发展,网络平台产品种类繁多,市场鱼龙混杂。一些不法分子利用不良网贷侵害消费者合法权益,主要表现:

很多网络平台上充斥大量网贷广告和进入端口,打着“授信额度高”“利息低”“马上到账”等旗号,虚假宣传,诱导,各种“校园贷”“培训贷”等“套路贷”层出不穷。

关注服务提供方、放款方、担保方三个主体,选择正规机构。正规金融机构须持有相关许可证件或行政决定文书等,消费者可通过中国银保监会官网“许可证信息查询”栏目查询属于银保监会监管的金融机构;属于其他部门监管的金融机构,可通过其他部门相关渠道查询;平台为非金融机构的,可查询放款机构是否正规。关注重要文件,审慎选择产品。很多网络的实际息费标准远超同期银行利息,办理时要擦亮眼睛,认真阅读合同条款,不随意签字授权,不随意上传个人信息。关注合同、保证保险投保单或委托担保合同、权益服务合同等重要文件,重点了解服务内容、收费及争议解决等,注意其分别收取的利息、担保和服务费用等综合融资成本情况。如有疑问,及时拨打金融机构官方客服热线、或到其营业场所咨询核实,确保清楚明白。

一是消费者要树立正确的负债观、消费观和理财观,了解年化利率、实际费用等综合借贷成本,做到量入为出、适度为宜,不超出自身经济能力超前消费、过度负债。二是树立守信意识,落实契约精神,养成良好消费还款习惯,关注合同中若逾期产生的代偿、欠款追偿、征信上报等情况,按照约定方式和时间及时还款,避免产生逾期,影响征信。三是按照约定用途使用借贷资金,消费不要用于购房、炒股、理财、偿还其他等非消费领域。

如发现自身合法权益受到侵害,主张民事权益时,可通过以下途径进行维权:一是联系网络平台和放款机构协商解决。二是向行业调解组织等申请调解。三是向法院提起诉讼或向仲裁委员会申请仲裁。四是属于银保监会监管的机构,可拨打12378官方维权热线或联系所属银保监局。如遇到冒用行政机关、司法机关等名义实施催收,采用暴力、恐吓、欺诈等不正当手段实施催收,采用违背公序良俗等其他手段实施催收的违法违规行为,可直接向监管部门举报,向公安机关报案。返回搜狐,查看更多