• 周二. 6月 18th, 2024

【绿色金融市场动态|二季度】:水泥以及电解铝有望首先纳入全国碳市场

admin

8月 15, 2023

随着全球可持续发展的演进,绿色金融在中国以及国际的内涵在不断延展与深化,从最初解决环境污染防治、到现阶段在“双碳”目标下开拓转型金融和支持产业低碳转型,并将在未来更加关注如何支持生物多样性保护,促进人与自然和谐共生。财联社政经研究院联合北京绿色金融与可持续发展研究院打造【绿色金融市场动态】栏目,每月定期追踪绿色金融市场数据、行业动态以及政策解读。

近日,中国人民银行陆续发布上半年金融市场运行情况数据。其中绿色金融市场仍保持较快增长,数据显示,截至2023年二季度末,本外币绿色余额27.05万亿元,同比增长38.4%。分行业看,电力、热力、燃气及水生产和供应业绿色余额6.43万亿元,同比增长26.6%;交通运输、仓储和邮政业绿色余额5万亿元,同比增长13.9%。

据北京绿色金融与可持续发展研究院发布的报告显示, 2023年绿色债券二季度共发行 250只,发行量达到 4157.17亿元,环比增长21.8%;从资金投向来看,绿色债券的募集资金主要用于电力、热力、及水生产和供应、绿色消费与服务、绿色基础设施建设、绿色建筑等领域。

绿色金融产品创新方面,中国银行赣州新区分行成功投放全国首笔“碳减排挂钩”6700万绿色交通,用于支持江西省高速路沿线的分布式光伏发电工程项目建设。

中国人民财产保险股份有限公司湖州市分公司、中国平安财产股份有限公司湖州中心支公司开出首张可持续发展(ESG)保单,这也是在全国率先落地的首批ESG保险项目。

招商银行伦敦分行成功发行全球首笔蓝色浮息美元债券。该债券是符合《绿色、社会责任与可持续发展债券框架》的美元债券,并在伦敦证券交易所上市交易。募集资金将用于支持可持续水资源管理和海上风力发电项目,聚焦水域生态环保、海洋可再生能源及海洋经济建设。

全国首单“绿色+低碳转型挂钩”绿色资产支持专项计划在上交所成功设立,发行规模为人民币10亿元。作为“绿色+低碳转型挂钩”双贴标ABS,其专项计划基础资产对应项目均为绿色交通类项目,低碳转型关键绩效指标为新能源汽车融资租赁新增签约合同金额。

全国碳市场上线交易已满两周年。两年来,市场运行平稳有序,交易价格稳中有升,促进企业温室气体减排和加快绿色低碳转型的作用初步显现。截至 2023年6月末,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量 2.37亿吨,累计成交额108.95亿元。《国务院 2023年度立法工作计划的通知》指出,预备制定《碳排放权交易管理暂行条例》。此外,全国温室气体自愿减排交易市场(CCER)或于今年年内启动,与碳排放权交易市场互为补充,共同构成完整的碳交易体系。

在碳市场扩容方面,随着其他七大行业的碳排放数据质量的持续提升、碳配额分配方法愈加成熟以及市场运营机制、报告机制的逐步完善,在未来有望首先将水泥以及电解铝纳入全国碳市场。目前,有关部门已就制定《水泥、电解铝行业的碳排放数据核算标准与指南(更新版)》非公开征求意见。

5月6日,国资委印发《中央企业债券发行管理办法》,该《办法》健全了央企债券发行管理体系,一是明确集团公司年度债券发行由国资委审核批准,二是将管理范围扩充为企业在各类债券市场发行的公司信用类债券,实现对各类债券品种的全覆盖,三是明确全流程管控要求。另外,改变一事一批的方式,对中央企业债券发行实行年度计划管理,从而提高债券发行审批效率。

5月22日,工信部公开征求对《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南(2023 版)》(征求意见稿)的意见。提出到 2025 年,工业领域碳达峰碳中和标准体系基本建立。针对低碳技术发展现状、未来发展趋势以及工业领域行业发展需求,制定200项以上碳达峰急需标准。重点制定基础通用、核算与核查、低碳技术与装备等领域标准,为工业领域开展碳评估、降低碳排放等提供技术支撑。

6月9日,中国轻工业联合会发布了关于印发《轻工业重点领域碳达峰实施方案》的通知。《方案》提出主要目标,到 2025 年,轻工业绿色转型成效显著,规模以上工业单位增加值能耗较 2020 年下降 13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降 18%。同时方案中还明确了轻工业重点领域的碳减排重点和措施,包括技术创新、能源结构调整、节能减排等方面。