• 周六. 6月 15th, 2024

腾讯回应解散XR团队 Pico传调整 XR产业还能玩吗?

admin

8月 15, 2023

2月16日,有消息称腾讯将部分解散XR(混合现实)团队,对因业务调整受影响的员工提供2个月过渡期,优先安排转岗面试和外部机会推荐。据了解,本次调整或因2022年收购黑鲨失败导致。

接近腾讯人士回应称,游戏XR业务线将变更硬件发展路径,对相关业务团队进行调整,但本次调整并不意味着腾讯放弃探索XR领域,腾讯仍会考虑其他发展方向,如软件技术和内容生态。

值得一提的是,2022年同期,Meta、微软、快手、字节跳动等多家科技公司已陆续对XR相关业务进行组织或人员调整。

事实上,腾讯对XR业务线的调整或有迹可循。今年1月,腾讯XR业务被曝已全线暂停运营,业务负责人沈黎已于2022年11月离职。

彼时,有接近腾讯的人士对南都记者表示,外传信息存在不准确之处:XR业务并非全线暂停,而是调整部分项目。该知情人表示:“在黑鲨收购一事受阻后,腾讯原先通过直接收购来自建XR硬件生态的路径将有所改变,因此对XR业务线内部分项目进行了调整”。

据南都记者了解,腾讯2022年6月20日向其员工宣布正式成立“扩展现实”(XR)部门,意在发展虚拟世界的元宇宙概念。该部门的任务是为腾讯建立包括软件和硬件在内的扩展现实业务,并将成为互动娱乐事业群(IEG)的一部分,XR部门总负责人为腾讯高级副总裁、业务实际操盘手马晓轶,具体业务由沈黎负责。

当时,马晓轶称,希望抓住未来4-5年内的机会,在软件、内容、系统、工具SDK、硬件等各环节积极尝试,打造行业标杆的VR产品与体验。

兴起之后,XR等硬件被视为通往虚拟世界的重要入口,也被冠以“下一代计算平台”之称,包括字节、华为、苹果等大厂近年来在XR领域动作频繁。所以,腾讯踏入XR行业时,业内并不惊讶。毕竟前有Meta斥资20亿美元收购Oculus;后有字节跳动以90亿元人民币的价格买下了Pico。

不过,前有Meta元宇宙业务年亏137亿美元,后有Pico近期人员优化,部分业务线调整。此外,在年初的万裁员中,虚拟现实(VR)部门、HoloLens、混合现实(MR)部门均被波及。

本月初,快手元宇宙业务负责人马英武发布朋友圈确认了自己离职的消息。同时,在快手VR全景视频创作者的微信群里,快手的运营团队写道:“快手全景运营团队扶上马、送一程的使命完成后,将不得不和大家说再见了”。这也表明,快手VR业务、元宇宙业务已被按下暂停键。

从2022年的表现来看,VR行业依然存在残酷的挑战,IDC数据显示,2022年AR/VR头显全球出货量下修至970万台,而2021年该数据超过1100万。

深圳VR行业协会会长、恒必达电子科技有限公司董事长雷鸣曾告诉南都记者,目前的XR行业面临着一个关键问题,即“VR、AR产品不是必需品,消费需求不足”,这背后则是硬件差强人意、软件生态缺失的困境。

此外,多位业内专家对南都记者表示,“VR等前途是光明的,但解决上述问题不是短期内就能到位的事,如果没有现象级产品,或许接下来的几年甚至还会让市场失望。”