• 周二. 6月 18th, 2024

AR VR与MR——带你走进奇妙XR世界

admin

8月 15, 2023

近日苹果公司发布的首款混合现实MR头戴式设备Apple Vision Pro引爆业界,那么MR是什么,它与大家常常听闻的VR与AR又有什么联系与区别?AR增强现实、VR虚拟现实、MR混合现实,它们共同构成了一个XR扩展现实世界。

AR增强现实,把由计算机产生的信息覆盖在我们看到的事物上,以强化我们在真实世界的视域。这项技术目前在智慧手机的AR应用程序上相当普遍。应用程序由实时处理相机拍摄到的影像,可以显示情境信息,或是提供看起来象是来自真实世界的游戏或社群体验。

VR虚拟现实,完全取代了使用者的视域,让他们沉浸在计算机产生的虚拟环境中。这类型的XR已出现一段时间,技术上也逐步提升。它主要的用途在于娱乐体验,例如游戏、演唱会、电影或运动赛事。VR也被用来做为训练工具,并在教育和健康照护领域、例如复健机构中使用。

MR混合现实则介于AR与VR之间,把真实与虚拟的世界合并在一起,通过智慧手机或AR穿戴式装置,可把虚拟物件与角色叠放到真实环境中,或者也可反过来做。