• 周二. 6月 18th, 2024

企业在行动——人民政协网

admin

8月 17, 2023

——上海市徐汇区政协委员侯义宏关注员工子女成长的故事本报记者顾意亮

7月27日晚,浦江游览活动的游船上,侯义宏逐一邀请职工子女们登台演出,孩子们在爸爸妈妈们面前展现不一样的自己。

“这就是工地未来的模样,看,你们的爸爸妈妈有多棒!”在上海市徐汇区重大项目北杨人工智能创新中心的展示大厅里,上海市徐汇区政协委员、人资环境委副主任,上海澳宏环境建设有限公司总经理侯义宏的一番介绍,让来自云南、贵州、四川、安徽、江苏等地的孩子们眼睛里闪着光,为生态优美的都市风光,更为父辈辛勤奋斗的事业。

“我们为考取大学的职工子女发放2000元/人的企业奖学金,今天特殊的是,赵美歌同学将收到6310元奖学金。”在浦江游览的游船上,一位职工的女儿——赵美歌在澳宏人的惊呼和掌声中,凭借出色的高考成绩和华东师范大学的录取通知书,拿下了全场最高的奖学金。

为什么奖学金是6310元整?侯义宏告诉记者:“我们特别设置了这个以高考成绩10倍为金额的奖学金,既是让公司员工的子女们一起来分享喜悦,也是以榜样的力量鼓励更多孩子。”这一幕,也被在现场的10岁的徐越写进了日记里,“我会像美歌姐姐一样好好学习的,也希望今天一起游玩的哥哥姐姐、弟弟妹妹们都能考上上海的大学,这样我们又可以欢聚了。未来,让我们把上海建设得更加美好。”

澳宏公司的职工来自全国13个省市,都是外地来沪的建设者,为城市建设发展奉献汗水。因为岗位和职业的需要,他们平日里和孩子往往聚少离多。侯义宏在与员工交流中发现,外来务工者往往忙于生计,很容易无意中就忽视了对孩子心理的关注和教育,“企业有义务帮助这些分居两地的员工共担家庭教育的责任,这样员工也能更加安心工作。”

侯义宏在10年前就发起了“暑期亲子游”品牌项目,以企业的名义邀请200余位职工家属、子女来沪,并免费提供14天的酒店住宿和餐饮,期间开展丰富多彩的亲子活动。

在北杨人工智能创新中心的建设工地上,爸爸们开着挖掘机和重型工程运输车等装备展现精湛建筑技巧,孩子们欢呼雀跃,第一次近距离了解了父亲的工作;在徐汇消防支队,孩子们参观了消防演习,学习了消防知识,对如何预防火灾和逃生有了进一步的了解,也认识到很多叔叔阿姨和自己的父母一样在各自的岗位上为建设和保卫城市作出贡献。

“孩子们参观了爸爸妈妈们工作的一个在建工程,他们挥洒汗水,以不怕苦、不怕累的奋斗精神,充分保障工程进度、打造车容车貌标杆,持续为城市建设和环境保护保驾护航,想必孩子们心中也会涌动出阵阵自豪感。”侯义宏讲述了他在“暑假亲子游”中项目安排的初衷,我们想以此让孩子们感受爸爸妈妈在外拼搏的责任和担当,也希望孩子们在老家好好学习的同时,多给爸爸妈妈打个电话、连个视频,给爸爸妈妈鼓鼓劲、加加油。

7月27日晚上,是“暑期亲子游”的时刻。爸爸妈妈们下班了,和孩子们一起登上浦江游船,伴着凉爽的江风,一家人一起轻松地聊着天,品尝美食、共演节目,欣赏两岸风景。侯义宏邀请了上海“建筑可阅读”宣传大使周培元同船共游,为孩子们讲解浦江两岸的建筑文化和历史变迁,“希望这样的体验,能在孩子们的心中种下文化自信的自豪感和对美好生活的向往,未来有一天能展翅高飞。”

与上述安排有着异曲同工之妙的是,侯义宏舍得花钱包下一艘浦江游览的游船,却“舍不得”花钱多请一些演员表演节目。他要求来自全国13个省市的孩子们,逐一登台表演当地的特色节目和自己的才艺特长,歌舞、诗朗诵、戏曲……一位小朋友在完成了奶声奶气的表演后下台,侯义宏摸着他的头问他多大了,当得知才5岁时对他竖起大拇指。“哪怕是孩子们上台鞠个躬、讲几句话,我们都给奖励。”侯义宏认为,这些“山里、乡里的娃们”和城市里的孩子们相比往往缺了一些自信,小小的奖励能推他们一把,登台展示自己和考试取得高分一样重要。

活动当天,“最高奖学金”获得者赵美歌和她的爸爸赵亚军当然是明星人物。赵亚军乐呵呵地告诉记者,“我是一名工程运输车辆驾驶员,常年在外工作对家里关心不算多。幸运的是,大女儿于2013年如愿考入了上海海事大学,今年小女儿也来到了上海读大学,太开心了。”“其实,在我的学习生涯里,无论是哪一个阶段,我都算不上班里最优秀的孩子,我的数学和物理真说不上好。”赵美歌回忆说:“我曾无数次地认为我就那样了,我是真的学不会了。每当这时,我总会想起6岁那年第一次来到父母辛勤工作的上海,感受到这座城市是那么美,同时又有一种心疼与不甘,心中自此埋下了读书改变命运、来上海读大学的梦想种子。还有父母们谈及我时的骄傲和期许,然后我就又充满了力量,去啃我本不擅长的习题……”