• 周一. 6月 17th, 2024

智云谷侍强《AR HUD贴地显示的难点与创新探索

admin

8月 18, 2023

8月16日,艾邦第五届车载抬头显示HUD技术论坛在上海举办。主流HUD供应商,上游厂商,主机厂,科研机构,投资机构等数百人共同探讨HUD产业如何更好健康发展。国内知名AR HUD Tier1—智云谷受邀参会,CEO侍强最后出场做了《AR HUD贴地显示的难点与创新探索》的主旨演讲,引发与会嘉宾热烈反响。

侍总首先回顾了智云谷8年前进入HUD行业时的场景。作为HUD行业的先锋者之一,智云谷和同行一起推动HUD产品的形态变革和技术升级。从最初的C HUD到W HUD,到现在各家旗舰车型必备的AR HUD。伴随着智能汽车的热潮,HUD声势越来越大,AR HUD进入发展快车道。结合多家调研机构的HUD市场份额数据,2025年AR HUD将成为HUD市场主流,各大车企对于AR HUD有爆发式的需求。

侍总指出,曾经整个HUD行业对AR HUD的理解就是:很宽的视角,很长的纵深的贴地车道引导线。当前量产的AR HUD大多数的UI是悬浮式导航箭头,成为了当前AR HUD的主流设计风格。但这种悬浮式的UI在实际路面上不够贴地,特别是在车道引导,掉头时候不直观不精准。

AR HUD刚量产上车2年,开始看到一些不太好的行业发展趋势,即拼价格。为了抢订单,供应商们互相为了50块和100块的降价打。客观来讲,AR HUD的体验还有极大的提升空间,不宜过早的走上价格战的路线,价格战将影响到上下游整个产业链。一味地压缩成本,整个HUD行业将没有利润也就没有能力去创新,没有能力和动力去给用户带来体验更好的ARHUD产品,HUD行业需要一个良性的健康的发展方向。从业者需要思考,怎样才能带给行业一些正向的东西,提升用户体验的东西。

侍总认为,AR HUD的贴地感在实际驾驶中是有极大价值的。悬浮式的箭头,其精准性,直观性,表达能力是不如贴在地上精准的。大多数偏向于悬浮显示的AR HUD,都会通过3D动画来弥补贴地感的不足。要实现贴地感显示的难点在哪里?因为常规设计的AR HUD中,虚像画面垂直于驾驶员视线,AR HUD UI是对于渐变视觉远近的光影变化的差异性产生景深效果。通过三维模拟透视产生的贴地感在车辆静止状态下良好,但在移动中会有明显的跳脱感,是做不到完全贴地的。行驶中AR HUD贴地感不佳的关键原因—移动视差。

为了解决现有AR HUD贴地感不佳的问题,智云谷推出了多焦面AR HUD成像技术方案,已申请专利。即单光机三画面的技术,除了近景图层和AR图层外,多出了一个贴地图层,能实现15-20米的VID(虚像距离)。此方案能更好的减小移动视差,带来的更强的贴地感。这个连续多焦面成像技术的贴地效果,智云谷已用TFT技术去实现,可以量产,是现阶段解决此问题的方案。

我们认为AR HUD的贴地感终极解决方案是利用全息光栅实现的3D AR HUD,智云谷已经研发出原型机,只等部分上游零部件厂商攻克车规级问题。

关于智云谷智云谷成立于2014年,为国内最早进入HUD产业的先驱者和推行者之一。作为领先的HUD Tier1供应商,智云谷已成功为多家国内外主机厂提供前装W HUD,AR HUD(增强现实抬头显示器),以及VPA(无介质悬浮成像语音精灵参数图片)(参数丨图片)(参数丨图片))。