• 周二. 6月 18th, 2024

电力设备行业动态报告:7月国内外销量同比不断向上 动力电池出口持续增长

admin

8月 18, 2023

新能源汽车:7月国内销量同比提升环比下降,美国渗透率明显提升7 月, 国内新能源汽车实现产量80.5 万辆, 同环比分别上升30.6%、2.7%;实现销量78.0 万辆,同环比分别上升31.6%、下降3.2%;渗透率达32.7%,同环比分别提升8.2pct、2.0pct。7 月,欧洲八国合计实现新能源汽车销量16.9 万辆,同比增长37.3%,环比下滑25.9%;渗透率达21.8%,同比提升2.9pct。7 月,美国新能源乘用车(EV+PHEV)销量为13.1 万辆,同比增长54.6%,环比下滑0.3%;渗透率为10.0%,同比提升2.8pct,环比提升0.8pct。

动力电池:铁锂累计装机不断增长,市场格局高度集中7 月,国内动力电池装机量为32.2GWh,同环比分别增长33.3%、下滑2.0%。1-7 月, 国内动力电池装机量为184.4GWh, 同比增长37.3%; 其中磷酸铁锂电池累计装机量为125.6GWh , 同比增长59.6%,在累计总装机量中的占比达68.1%;排名前3、前5、前10的动力电池企业动力电池装机量占总装机量比分别为81.4%、89.6%、97.4%,行业呈现高度集中态。出口方面,1-7 月我国动力电池企业电池累计出口达67.1GWh,三元材料、磷酸铁锂电池占比分别为69.5%、30.1%。

我们认为,1)短期看,下半年传统旺季下,各环节有望进入排产量增阶段。2)中长期看,优质供给逻辑为主旋律,随着后续新车型的持续推出,新能源汽车有望进入加速渗透阶段;海外电动化决心明确,全球新能源汽车发展实现共振。国内新能源汽车实现快速渗透阶段,产业链发展不断完善优化,行业经历需求快速增加、供给大幅扩张再到供需自平衡下行业格局优化,培育出一批在成本、性能上具备优势的相关供应商,全球竞争优势持续夯实。未来,我们重点看好以下投资逻辑:①【格局】重点关注供给端优化,行业盈利触底以及头部成本优势下带来的落后产能出清,看好盈利水平触底或有望出现拐点环节。②【全球化】海外市场提供增量,看好锂电的全球化战略,具备国际化供应实力及率先布局海外产能的厂商有望受益于全球电动化发展。③【新技术】技术革新为推动新能源汽车高速发展的核心因素之一,有望带来性能、成本、安全性等多方位的提高。新技术方向包括复合集流体、快充、磷酸锰铁锂、钠离子电池等新技术应用。

受益标的:宁德时代、璞泰来、天赐材料、科达利、宝明科技、东威科技、曼恩斯特、天奈科技、鼎胜新材、恩捷股份、星源材质、骄成超声、尚太科技、万顺新材、胜利精密、亿纬锂能、当升科技、容百科技、振华新材、中伟股份、诺德股份、德方纳米、鹏辉能源、华友钴业、宏发股份、鑫宏业等。

新能源汽车产业政策变化;新能源汽车需求不及预期;全球新能源汽车发展不及预期;供需格局恶化;上游原材料价格剧烈波动;技术路线改变,新技术发展不及预期;海外政策变动风险等。