• 周二. 6月 18th, 2024

Vsinger重塑产业引领虚拟数字人发展

admin

8月 20, 2023

从游戏、电商,到文旅、娱乐,虚拟数字人正成为品牌营销的标配,并且伴随着教育、医疗、金融等应用场景的拓展,其商业价值还将加速爆发。作为国内知名的虚拟歌手厂牌,Vsinger推出了众多知名虚拟人,洛天依、言和、乐正绫,开拓了一条具有中国特色的虚拟歌手之路。
走近上海禾念信息科技有限公司,探寻Vsinger如何打造极具生命力的虚拟数字人形象,并发掘背后的巨大市场机遇,寻找一条成熟的商业化道路。
以一己之力
创造行业奇迹
上海禾念创立于2011年7月,作为一家知名的虚拟娱乐业务企业,其最广为人知的便是Vsinger。旗下的虚拟歌手洛天依更俘获了万千粉丝,成为虚拟偶像中的顶流。
作为一个发布过音乐专辑,曾登上央视春晚,为2022冬奥会献声,与杨钰莹、周华健、薛之谦等知名艺人合作演出的虚拟偶像,洛天依不仅获得了的流量,甚至全网核心粉丝数超千万,全网观看量超20亿,也创造了巨大的商业价值,代言了美妆、餐饮、数码等多个领域。
正是因为有着洛天依这样的成功案例,使得虚拟人得到快速发展。仅从B站数据来看,2022年虚拟UP主数量就猛增至3万余名。
虚拟数字人
将迎来发展
伴随着以元宇宙概念为代表的数字经济的崛起,以及AR/VR、全息、动捕、3D建模等技术的发展与成熟,虚拟数字人正式迎来发展的。
从社交、游戏、内容创作,到企业营销推广、生产经营等,虚拟数字人应用的深度和广度都在急速扩展。
除洛天依为代表的的虚拟偶像外,虚拟主播、数字员工、智能客服等领域都在越来越多的使用虚拟数字人,以提供更快速响应、更个性化,24小时不间断的高效服务。从而满足用户多样化需求,创造更大的市场机遇。
并且伴随着人工智能LLM的快速进步,虚拟数字人的体验更将得到跳跃式发展。据多家机构预测,预计2030年中国虚拟数字人整体市场规模将达到3000亿元上下。
除此之外,全国多地也在政策上进行有效支撑。2022年8月,北京市经信局发布《北京市促进数字人产业创新发展行动计划(2022-2025年)》,提出到2025年,北京市数字人产业规模突破500亿元,成为全国数字人产业创新高地的发展目标。
以技术为支撑
打造极致体验
虚拟数字人由计算机图形学、图形渲染、动作捕捉、深度学习、语音合成等手段创造及使用。从技术层面来看,虚拟数字人可以分为真人驱动型和计算驱动型。
前者通过动捕设备获取真人的动作表情,进而驱动虚拟数字人,因此在互动效果上有明显优势,常用于现场路演、直播等活动。后者通过深度学习模型的运算结果实时或离线驱动,在渲染后呈现给观众。所以最终效果受到语音合成、NLP技术、语音识别等技术的共同影响。
以洛天依为代表的虚拟偶像,依靠强大的科技支持以及产品设计理念。Vsinger通过整合歌声合成技术、全息投影技术、AR技术等,包装推出虚拟歌手,以“虚拟艺人经纪”及其相关技术为优势, 开拓了具有中国特色的虚拟歌手之路。
深度布局
持续开拓
除洛天依外,Vsinger旗下虚拟歌手还有言和、乐正绫、乐正龙牙、徵羽摩柯、墨清弦。或温柔细致,或爽朗帅气,或活力十足,或思维缜密,这些二次元形象精准切中Z世代年轻群体的喜好。
根据Z世代群体研究报告显示,Z世代正在成为影响这个世界的重要力量。根据联合国的人口调查统计,Z世代人口在2019年占据全球总人口的32%,成为人口最多的一代人。其中,我国的Z世代群体活跃用户规模达到2.75亿。
另外,我国泛二次元用户将达到3.9亿人,二次元文化基本完成对Z世代的全覆盖。这巨大的数字背后,蕴含着可观的市场规模。Vsinger旗下的二次元虚拟歌手,有望将在未来产生巨大的商业价值。
作为新兴产业,虚拟数字人的发展才刚刚开始,其价值不仅能够应用于具体的场景,如传媒、游戏、影视、金融、零售、教育、文旅等,还能助力企业实现数字化转型。
伴随着元宇宙概念的逐渐推进,虚拟数字人将成为其中重要的基础设施之一,而AI的发展将为此插上翅膀。
无论是国家数字经济的大势所趋,还是Z时代群体的需求偏好,虚拟数字人都将在未来成为不容忽视的一条赛道。而Vsinger凭借成熟的商业运营模式及技术积累,希望在这条道路上起到更多引领作用。