• 周二. 6月 18th, 2024

新科技助推城市大脑升级

admin

8月 22, 2023 #混合现实XR

近年来大模型、元宇宙持续火爆,6G等数智技术研发加速,鼓舞和推动着数字经济、数字社会、数字治理的发展,也从智能、形态和动能等三个方面,助推着城市大脑升级。

1.新阶段的人工智能提升城市大脑新水平。人工智能已发展到大数据、大算力、大模型的阶段,使城市大脑原来的智能化显得相对不足,而Chatgpt、文心一言等大模型超过了90%多人的智商, OpenAI董事会成员海伦•托勒说:“创造大模型的人也不知道它们能做什么,不能做什么。我们线能做和不能做的所有事情可能还需要几年时间。”谷歌近期还发现大模型的“领悟”现象。应用中有些人觉得大模型会归纳、概括、推理等,人的意识是否也是这些方法等应用的过程。城市大脑不能耽误了大模型推动智能化的机会,跟着大模型提升城市大脑的智商。

2.大模型的智能加强城市大脑的基础功能。以前靠传感器、物联网、云计算等技术,铺设城市各项新基础设施,形成城市大脑神经网络系统;聚焦公共安全、应急管理、规划建设、交通管理、市场监管、生态环境等领域,实现态势感知、风险预警、趋势研判、资源调度、人机协同,形成城市大脑的决策和治理系统。

现在的AI大模型更具海量复杂数据的智能分析和决策能力,尤其在大模型突破一定规模时,性能会显著提升,涌现出惊艳和意外的语言理解能力、生成能力、逻辑推理能力等,大模型的这些智能可以镶嵌到城市大脑中,优化原有功能,提高城市服务和治理效果,更好地发挥城市大脑的指挥中心作用。

3.大模型拓展了城市大脑功能。大模型分为几种类型,应当用通用性和垂直性的大模型,改造成城市大脑GPT,可向城市市民和企业释放智能,且会生成城市大脑的崭新功能。

比如增加或优化服务市民的治理功能。通用大模型的巨量化参数与训练数,能够降低 AI 的应用门槛。可改变以往AI“一个场景一个模型”的方式,应用通用大模型可以“一网通办”,既降低成本,更能为市民提供更优质和更方便的服务。通用大模型还封装了大量知识和一般思想方法,它的答问方式简单,一旦推广极易成为传播知识和方法的工具,有利于提升市民素质。美国Open AI的Chatgpt对一般性知识的回答客观和全面,有些内容具有意识形态倾向,还常常一本正经胡说八道。百度的文心一言测试阶段效果好,也有答不准的情况,如果成熟后在社会推广,是市民学习的最好途径。对此,需要做好这方面的引导和治理。

比如有价值的城市产业治理功能。垂直和行业大模型开辟了城市大脑的产业领域,有利于城市价值创造。华为的盘古大模型“不写诗、只做事”,已在金融、制造、医药研发、煤矿、铁路等行业发挥作用。一方面促进智能机器人取代人的劳动,把人从繁重的体力劳动中解脱出来;另一方面GPT赋能城市千行百业,绘制产业图谱,展示产业状况,关注重点企业,可以提供精准、专业、实时的线上产业服务,也是需要城市大脑需要协调的产业治理。

大脑的重要是因为各个部位对其的营养和贡献。若没有五官感观和四肢行为体验,就很难有正确决策,即便有了也难以准确传达。在技术条件允许的情况下,就可以从web2.0的拟人化的城市大脑,上升到web3.0的拟组织化的城市元宇宙。

1.城市大脑由二维升三维。智慧城市的本质是融合,同元宇宙技术的融合性相吻合。以往城市大脑融合了分散的数据资源、信息感知、运行系统,但依然是二维呈现。元宇宙已将虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)、扩展现实(XR)以及数字孪生等沉浸式技术融为一体,还在融合数字智能等使能技术,这样就可将城市大脑的二维变三维,使虚拟与现实相交互或映照,构建城市元宇宙。有人说元宇宙天然属于web3.0,或者它本身就是web3.0。

2.城市大脑可扩展相关组织。应用虚拟技术、智能技术,可以生长出感知和表达的五官,如未来取代头显的3D全息显示器,将展示逼真动态影像,如声学全息图将改善超声成像;通过垂直大模型和虚拟技术、数字孪生在产业上的应用,可以生长出城市产业的四肢;通过数智技术在家庭、社区和城市的广泛应用,可以生长出城市的五脏六腑,通过虚拟与实体的交互,形成沉浸式的城市元宇宙。

3.向着城市元宇宙方向努力。二维城市大脑势必要向三维发展,与其以后升级,不如在元宇宙萌芽期就在城市先行探索。其实有的城市大脑和智慧城市,已在应用虚拟技术和数字孪生技术,进行城市大脑升级的探索。如中国信通院提出数字孪生城市的构建路径和方法;不少地方还将城市大脑、智慧城市、城市元宇宙等几种情况同时探索。能否以城市大脑为统帅,统筹其他部位,做全功能,向着城市元宇宙的方向努力呢?

随着6G的加快研发,6G将来定会参与城市大脑和城市元宇宙的塑造,更会成为城市大脑升级的动能。

1.6G是数字化发展的重要载体。从5G开始,移动通信就不再仅用于手机,它在使能并利用人工智能。6G有一些关键技术决定它本身是新基建的关键,比如原生智能、网络感知、极致连接、星地融合、原生可信、碳中和,6G的这些智能将会带来更广泛的连接、更智能的应用,将会促进城市大脑更智慧、更聪明,将会推进数字经济发展和人类生活改善。

2.6G将满足城市大脑提升的技术条件。在智能方面,6G 将具备智能感知、智能决策、智能优化的能力,可提供个性化、智能化的通信服务。无论是智能语音助手、智能推荐系统,还是智能物联网设备,都将更加智能和高效。它的其他多项能力指标也将属于智能性质,可以成为推进城市大脑发展的重要动力。

在形态方面,元宇宙如果取代城市大脑的形态,自然要求高同步低延迟,获得实时和流畅的完美体验,要求现实和虚拟世界之间的镜像或孪生,并通过通信网络实现同步。6G将会提供城市元宇宙所需的物-机-人-数字空间的百亿级设备的泛在连接,完全可以支撑智慧城市的各类传感器、智能交通系统,以及虚拟世界与实体世界的交互,支持沉浸式XR通信、远程多感官呈现、全息通信。

3.从未来视角探索6G及其支撑的城市大脑。现在的探讨都是预期,并非现在能够实现。因为城市大脑、大模型、元宇宙、6G,都处于不同程度的技术研发中。这些技术研发仍有不确定性,有些技术应用即便进入产业和市场也需要冷静观察。如Chatgpt去年以来,近期的市场在下降;如2021年以来人们对元宇宙有着美好期待,facebook改mate,许多互联网公司纷纷跟从,但似乎效益并不好,后来不少公司退出元宇宙转而一轰而上大模型;如6G在各大国均处于研发初期,目前正在加快研发,具有广阔的应用预期和前景,但它又是个需要冷静对待的技术。应当注意的是,不要将技术研发当作产业和市场,中间还有若干环节;不要将未来愿景当作近期目标,两者大相径庭。有些技术发展初期,逻辑上有缺口,而有的却文学式地主动“补缺”,进而炒作,客观上误导了社会,让资本市场和相关产业如同过山车,上去了又下来了。对此,要让研发的归研发,产业的归产业,市场的归市场,保持清醒。

(邵春堡,系中国国际经济技术合作合作促进会副理事长,这是作者在中国指挥与控制学会组织的“城市大脑前沿发展研讨会”上的发言)

未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)大脑研究计划,构建互联网(城市)大脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。每日推荐范围未来科技发展趋势的学习型文章。目前线上平台已收藏上千篇精华前沿科技文章和报告。