• 周二. 6月 18th, 2024

南京软博会的元宇宙之旅

admin

8月 23, 2023 #元宇宙资讯

2023 年 8 月 20 日,2023 中国(南京)软博会正式开幕。会上,软博会数字发布人宁智首次亮相。

元宇宙馆作为软博会创新打造的重点展馆,更加突出沉浸式观展体验,开设 对话元宇宙 前沿元技术 创新元场景 三大主题板块,集中展示虚拟现实、数字孪生、交互设备等元宇宙相关技术与服务,以及 元宇宙 + 文旅、商贸、医疗、工业等多类型应用场景,给观众带来一场极具互动性和沉浸感的 元宇宙之旅 。

其中,南京长江大桥首个元宇宙体验产品 云游大桥 ,通过对大桥进行数字化扫描采集和数字孪生建模还原,并结合 3D 实时渲染技术,打造云上虚拟空间,让用户能够沉浸式一键探索南京长江大桥的风貌。

元享数字魔盒融合了 AI 数字技术与 3D 全息技术的智能交互设备,内置行业领先的 AI 大模型与虚拟人交互系统,立体呈现全拟真人类个体,真正实现虚拟数字人与真实人类的‘面对面’交互。

工业元宇宙应用场景打造了‘数字工人’,戴上 AR 眼镜后可以在工厂展开各种巡检,而每到一处,能反馈出设备的实时数据以及历史维修记录等,一旦发现问题,也可以即时拍照。

其次在 FMIF 未来元宇宙创新大会上,元宇宙产业研究与孵化服务平台揭牌,助力南京元宇宙生态构建。

6 月,南京《江宁高新区加快元宇宙产业发展三年行动计划(2023-2025)》印发,2024 年,力争集聚元宇宙企业超 120 家,实现元宇宙产业规模 100 亿元。

南京元宇宙产业链整体布局较为完善,涵盖了底层技术支撑、前端设备及平台、场景应用等各层级,全市已集聚 130 余家元宇宙相关企业。

同时,南京着力打造元宇宙产业集群,初步构建以江宁高新区、软件谷为核心,以徐庄高新区、鼓楼高新区、建邺高新区等为特色发展板块的 双核多点 产业发展格局。