• 周二. 6月 18th, 2024

农林牧渔行业8月行业动态报告:8月生猪与鸡苗价格反弹后震荡关注后续走势

admin

8月 24, 2023 #行业动态

7月CPI同比-0.3%,猪肉价格环比持平7月我国CPI同比-0.3%,其中食品价格同比-1.7%,食品中猪肉同比-26%;CPI环比+0.2%,食品中猪肉环比持平。7月我国农产品进口187.4亿美元,同比-10.5%,出口金额81.2亿美元,同比-5.6%,贸易逆差106.1亿美元,同比-13.9%。

8月猪价反弹后震荡中,关注二育可能带来的影响8月18日生猪周度均价17.23元/kg,相比6月末已上涨23.51%。23年7月末我国能繁母猪存栏量约4271万头,同比环比均下降0.6%。考虑到8月以来自繁自养利润由亏损转入盈利状态,我们认为产能去化或放缓。从供给层面看,根据部分样本观察,23Q4仔猪出生数呈现边际下行状态,叠加年内消费旺季到来,短期猪价或维持年内相对高位,且对产能去化产生一定压制。假若上行走势不及预期,产能去化或将再加速。近期猪价有回升趋势,可能存在二次育肥抬头的迹象,密切关注二育规模变化对短期猪价的影响。

白鸡父母代存栏高位,静待供给收缩逐步传导23年7月我国祖代更新9.05万套(环比-0.34万套),累计更新69万套,国产占比进一步提高。8月13日后备祖代存栏59.02万套,本年度均值约54.97万套,处于19年以来的低位,一定程度上意味着后续产能供应存在边际下行可能。父母代鸡存栏处历史高位,当前产能较充足。白鸡行业上游供给拐点已出现,预计23Q4出现下游毛鸡供给拐点;8月22日SW肉鸡养殖PB(LYR)为2.32倍,处历史底部区间,可板块性关注。

8月农业板块表现弱于沪深3008月初至22日农业-7%,同期沪深300下跌6.4%。子行业中渔业、林业、农业综合表现居前,分别为-2.14%、-4.39%、-4.77%,而种植业(-7.81%)、养殖业(-8.95%)表现靠后。

投资建议畜禽养殖链依旧为当前关注重点,首先重点关注猪周期的低位布局机会,考虑行业前期亏损七个月、产能连续去化七个月及猪价低位震荡的现状,叠加考虑行业估值处于历史低位,重点关注成本控制领先以及资金面良好的优质猪企,可关注牧原股份、温氏股份、天康生物。其次,黄羽鸡价格与猪价有一定相关性,同时考虑自身供给端低位水平,后续价格存上行可能,可关注立华股份。白羽鸡祖代引种收缩,整体处于上行周期初期,可板块性关注。随着水产养殖旺季来临,可积极关注饲料龙头海大集团及专注水产料的粤海饲料;同时关注动物疫苗新品上市进程,关注疫苗优质企业普莱柯、中牧股份等。

证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示粤海饲料盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示天康生物盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示海大集团盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示牧原股份盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示温氏股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示立华股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示中牧股份盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。