• 周二. 6月 18th, 2024

VR 抗美援朝纪录片:跨越七十年虚拟与现实只为「再见你一面」

admin

9月 1, 2023 #虚拟现实VR

虚拟现实技术如今被广泛运用于电影、直播、游戏等领域,然而在纪录片中,我们很少见到虚拟现实的身影。或许有些人会质疑虚拟与现实之间是否相互对立,甚至互相违背。

但实际上,虚拟现实与纪录片结合的可能性是无限的。当传统的拍摄手法已经无法完全展现被记录对象的情况。那么借助虚拟现实技术,当事人则可以身临其境地重现甚至 重返 当年,亲眼目睹,亲身体验当年的重重。这样的纪录片不仅让主角收获了切身的感受,也观众对被记录者有更深入的了解,也打破了现实与虚拟间的界限,让人深感震撼。

2023 年是抗美援朝战争胜利 70 周年,近日,在一部纪录片中,就基于虚拟现实 VR 技术为抗美援朝老战士们创造出一次次 跨时空 的相见,讲述了 6 位抗美援朝老战士的后代用高科技为英雄圆梦的故事。

《超时空寻找》是这一寻找过程中的关键词,它代表了人们正在利用当下最先进的科技超越时空,实现让老战士与亲人,战友隔空对话的壮举。寻找是整个故事的主线,正是这个词贯穿着全片的脉络。

当老战士戴上 VR 头盔,仿佛穿越时空来到了曾经战斗的战场。重逢了曾经一起并肩作战的战友,那一刻的热血与豪情让泪水止不住地流下。

这是片中高瑞芳奶奶与自己去世多年的爱人孙成英在虚拟世界中重逢后发生的一段对话,真挚而隐忍的情感,引得无数观众潸然泪下。

从前期筹备阶段确定了老战士们的心愿后,导演组决定采用虚拟现实技术,通过跨时空的方式为他们打造一场 穿越时空 的圆梦之旅。比如,全家树回国后已经离世的父亲,田威想念了 70 年多年的战友,团队根据老人的口头描述进行画像,在多方力量的帮助下,最终完成数字人物设计与建模。

可以说,无论是对当事人,或者是这部纪录片的观众来说,每个人都会被深深打动。这种技术不仅仅是刺激我们的视觉和听觉,更是唤起了我们共同的情感,在身临其境的感受中,让我们与战士们相通。