• 周二. 6月 18th, 2024

元宇宙有关国家标准已经正式立项中国相关专利申请数量全球第二

admin

9月 6, 2023 #元宇宙资讯

9月2日,2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”) 在京召开。在同期举行的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,我国元宇宙产业生态在各方的支持下正在逐渐完善,元宇宙相关专利申请数量全球占比近30%,位列全球第二。元宇宙有关国家标准已经正式立项,多个社会团体也在牵头制定团体标准,元宇宙标准规范体系正在加快构建,为推动技术创新和应用、开展前瞻研发提供重要支撑。

会上发布的《2023中国元宇宙产业发展趋势洞察》(以下简称“《报告》”)显示,近年来,国家和地方层面的元宇宙产业扶持政策不断落地,为元宇宙产业未来发展奠定了坚实基础,营造了良好环境。北京、上海、广州、浙江、江苏等地陆续出台元宇宙支持政策和专项规划,从技术创新、产业应用、平台建设等多角度支持元宇宙发展。多个以政府、企业、高校为建设主体的元宇宙研究机构不断涌现,聚焦工业元宇宙、教育元宇宙等多个行业领域,积极推动元宇宙技术革新和产业变革。行业应用逐步展开。

“在政策与市场的双重驱动下,我国元宇宙应用加快探索步伐,已在电子游戏、网络社交、文化旅游、工业生产、医疗健康等多个领域取得阶段性进展,逐步呈现向多领域多产业拓展延伸的态势。”中国电子学会副理事长兼秘书长陈英在会上透露,元宇宙有关国家标准目前已经正式立项,多个社会团体也在牵头制定团体标准,元宇宙标准规范体系正在加快构建,为推动技术创新和应用、开展前瞻研发提供重要支撑。

《报告》指出,元宇宙产业发展将呈现五大趋势:一是虚实共生的元宇宙将成为推动经济强劲增长的新引擎;二是元宇宙技术支撑体系将从单点突破走向融合创新;三是元宇宙将推动创作、计算、体验、决策全方位升级;四是高精度空间数据安全将面临严峻挑战;五是与元宇宙相适应的跨部门协作共享的体制机制将加快建立。

“随着元宇宙技术创新密集活跃和产业逐步成熟落地,我国数字技术创新范式、产业升级模式、体制机制建设框架也将受到深刻影响。”陈英说。

9.3活动预告丨大变革时代全球经济、产业链重构与中国应对!上财MBA Pre-Sufer公开课暨2024年入学预面试政策说明会

活动预告 第五批提面报名前参加9月6日安泰MBA招生开放日,给招生政策、报名流程、面试技巧画个重点!

如何成为CEO理想中的合作伙伴? 复旦大学-Bi(挪威)国际合作MBA项目公开课暨招生说明会