• 周二. 6月 18th, 2024

科普产业如何站稳行业新风口

admin

9月 8, 2023 #行业科普

金山网讯 科学普及承担着提高公众科学文化水平的重要使命,科普产业是科普事业发展的重要途径和手段。日前,市科协举办镇江科普产业发展圆桌会议。围绕科普产业发展存在哪些机遇,又面临着哪些迫在眉睫的挑战,镇江如何增加优质科普产品供给,提升公民科学素质等话题,来自省内外关注和发展科普产业的专家学者、企业代表各抒己见,为推动镇江科普产业发展把脉问诊、献计献策。

目前,全市科普基地建设初具规模,据统计,全市共有省级科普基地51家,市级科普基地79家,成为科普宣传教育的重要平台。与此同时,科普企业稳步发展,近年来成长起了一批优质企业,如江苏兴文科技有限公司,江苏睿泰数字产业园有限公司等,为科普产业发展打下了良好基础。

会上,江苏省科普场馆协会理事长吴国彬介绍,包括即将改造和新建的,全省共有大大小小科技馆300多个,其中综合性科技馆十多座。一些地方科技馆存在诸如展品更新不及时、展品年久失修等问题。吴国彬建议,场馆的设计和造型不应大费周章,投入过多成本,而是应认真思考在当前这个智能化时代,如何更好地促进科普产业的发展。“比如镇江在科技馆的打造过程中,可以考虑把最新的VR等新技术引入到展品设计中,与时俱进提升展品展示的科技含量。通过利用新技术,有效降低场馆的运营成本。”

安徽省科技馆教授级高级工程师闫光亚作为专家,参与了镇江市科技馆的策划和招标过程。他认为镇江市科技馆的设计应注重融入过程教育、体验教育和环境教育的诸多元素。镇江市科技馆是在原有大楼的基础上进行的改造,是首开先河之举。值得注意的是,原有建筑的平面布局有可能对科技馆展品、规模和表现形式造成限制。“目前看科技馆的建设经受住了考验,较好地处理了现有难题,也为其他地方利用原有建筑新建场馆提供了有益借鉴。”

部分企业代表也参与了圆桌会议。作为我市代表,江苏兴文科技有限公司从一家印刷企业,成功转型成为从事科技馆、科普馆方案策划、设计施工、展品研发制作的专业公司。公司总经理高仁强介绍,企业依托高校的强大人才优势,集聚大批工业造型设计、机械结构设计、软件开发等多领域人才,成功研发了包括力学、声学、VR等600余个品种的产品。“不过由于周边欠缺上下游配套,增加了企业的运营成本。科普产业的发展,最终有赖于产业链条的支撑和产业生态的营造。”

尽管镇江科普产品服务的覆盖面正变得越来越广,在科普展教领域既实现了对科普产品的研发、设计和制作,也可以提供科技馆、科普馆的方案策划、设计施工等科普服务,但市科协有关人士认为,全市科普产业还处在起步阶段,科普产业化还需要一个发展的过程,在科普产品供给、人才培育引导、科普产业集聚、产业政策环境等方面存在亟待建设、改进和完善的地方。(陈志奎 陆煊 蒋甜)