• 周二. 6月 18th, 2024

中国抗衰老促进会医学美容专委会发起加强行业自律行动

admin

9月 13, 2023 #行业科普

9月11日,由中国抗衰老促进会医学美容专委会主办的“医美行业发展新征程-加强行业自律行动”倡议活动在京举办。活动旨在强化医美从业者的自律行为,促进医美行业规范建设。来自全国各地的71家医美机构代表现场发起承诺,积极响应这一倡议,以自律精神保障求美者的健康和消费权益。

随着社会经济水平的提高,消费和生活观念的改变,医疗美容行业进入快速发展阶段。与此同时,少数医美机构追求利润,对质量有所疏忽;还有一些机构违规开展医美活动,甚至还出现了“黑医美”等违法现象,严重侵犯消费者合法权益,损害了医美行业的声誉,制约和阻碍着医美行业的健康发展。

中国抗衰老促进会副理事长刘星表示:“中国抗衰老促进会医学美容专业委员会作为链接医学美容从业专家、医疗美容机构和消费者的学会,自成立之初就一直致力于提高国内医学美容行业专业能力和发展水平,推动行业交流与合作,力求构建一个健康有序的医美生态圈。”她呼吁,更多力量应加入行业规范的行动中,形成全社会自上而下、齐抓共管、监管治理、多方“黑医美”的行业自律氛围,促进医美行业高质量发展。

“从最初为创伤患者提供身体修复,到非手术、微创发展的当下,再到目前光电抗衰技术‘飞入寻常百姓家’。过去十几年来,医美行业快速发展,如今已经成为人民追求美好生活的一种方式。”中国抗衰老促进会医学美容专业委员会主任委员刘红梅表示,今年5月,国家市场监管总局等11部门联合印发了《关于进一步加强医疗美容行业监管工作的指导意见》,对当下医美行业的健康发展具有很强的现实指导意义,随着监管越来越完善,从业者越来越自律,我国医疗美容行业将向更规范的道路发展。

艺星集团医管总监潘竹林表示,安全医美一直是行业在关注的焦点和热点。近些年,大众对医美的接受度越来越高,高需求催生了广阔的市场前景,机构单纯粗狂型发展策略已经很难在目前市场环境下行得通,找准机构的定位,进行细分领域的探索,发展优势特色项目,重视医美的医疗属性,以正确的审美和价值观引导消费者。

和颜一美医疗美容CEO张伍新提出,医美消费逐渐从小众消费转为大众消费,有着广阔的市场前景。和颜医美致力于与每位正规厂商达成正品联盟战略合作,并积极开展相关的宣导工作,在假货行动上不遗余力,以实际行动去保障医务的安全有效性,向消费者传递正向信息。

厦门原肌美塑医疗美容CEO郑淑兰表示,医疗美容行业这十年来,经历了一个比较快的发展阶段,求美者对医美的认知有了质的变化,包括认知渠道和专业知识的了解,但也因为行业科普不足,有很大一部分求美者无法进行正规机构和产品的甄别,这些现象导致了消费者对医美信任的缺失,又进一步影响医美市场健康发展。规范医美市场,和社会共同构建健康的医美生态环境势在必行。

沈阳和平百嘉丽医疗美容医院总经理陈开国提到,医疗美容具有很强的医疗属性。 “医”是前提, “美”是我们追求的结果。正规医生提供的正规服务是影响医美最终效果与安全最重要一环,而正品设备是医生们科学塑美的重要工具。这一次由主流媒体、医美厂商和医美机构共同联手,必将加强行业规范,推动医美行业的正规有序发展。

活动最后,来自全国71家美容医疗机构代表在现场发起承诺,主动加入行业自律的倡议活动中来,共同净化医美生态,确保求美者的消费权益。