• 周二. 6月 18th, 2024

元宇宙科普 一文了解AR、VR、MR及XR

admin

9月 16, 2023 #混合现实XR

随着科技的不断进步,人类的感官体验也在不断提升。近年来,以虚拟现实、增强现实和混合现实技术为代表的XR技术开始受到广泛关注。这些技术通过模拟虚拟的世界,和现实世界相结合,让人们可以在虚拟和现实之间自由转换,获得与众不同的感官体验。今天就让元元将带您深入了解AR/VR/MR/XR的原理区别,希望可以让您对这些科技有更加深入的了解。

AR技术,全称是增强现实技术,是一种基于计算机实时计算和多传感器融合,将现实世界与虚拟信息结合起来的技术。例如,通过智能手机或眼镜等设备,将虚拟的物体、文字、影像等信息叠加到现实场景中,使得人们可以看到现实世界中的实际物体和虚拟物体同时存在于同一个场景中,从而获得一种超越现实的感觉。与VR技术不同,AR技术不需要人们完全进入虚拟世界,而是将虚拟和现实结合起来,创造出一种新的视觉体验。

VR技术,全称是虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。它通常需要佩戴上特殊的设备,例如头戴式显示器或手柄等,通过模拟各种情境来创造出一种虚拟的世界,让人们可以在其中自由探索、互动和体验。与增强现实技术不同,VR技术更侧重于让人们进入虚拟的世界,而增强现实技术则是将虚拟的信息叠加到真实世界中。

MR技术,全称是混合现实技术,是把虚拟物体和现实物体都进行再次计算,把它们混合到一起,难分彼此。核心问题是对现实世界的3D扫描,以及远近空间的感知。它主要是通过智能设备,例如头戴式显示器或智能眼镜等,将虚拟信息叠加到现实场景中,让人们能够在真实场景中看到虚拟物体的存在,同时也可以与虚拟物体进行互动和操作。与VR技术和AR技术不同,MR技术更加注重虚拟物体和真实物体之间的交互和融合,使人们可以在现实世界的基础上,通过虚拟世界的增强,获得更加丰富和直观的体验。

XR技术,全称是扩展现实技术,是一种将虚拟和现实世界结合起来的技术的统称。它包括了VR、AR和MR等多种技术,旨在通过电脑等科技手段,将虚拟信息与现实世界结合,提供一种新的感官体验。与单一的VR、AR或MR技术不同,XR技术更加注重虚拟和现实之间的交互和结合,创造出一种更加综合和全面的体验方式。