• 周二. 6月 18th, 2024

建信基金:制造业景气延续低位修复关注地产行业回暖机会

admin

9月 16, 2023 #行业动态

近期,国家统计局发布8月PMI数据,其中制造业PMI为49.7%,环比上月提升0.4%。稳增长政策发力下,制造业生产经营预期持续改善。建信基金认为,下一阶段市场博弈的焦点或逐渐从预期政策向政策效果转移,政策发力推动经济数据实质性改善可能成为破局市场信心的关键。

制造业PMI连续三个月低位回升,供需两端逐步重回景气扩张区间。从分项来看,需求重回景气扩张,新订单历时5个月重回荣枯线之上,且新订单改善强于新出口订单,这表明改善主要来自内需而非外需。5-8月份,大、中、小型企业新订单逐次改善同样是需求逐渐改善的佐证,目前大中型企业订单均回升至扩张,小型企业延续改善但仍处于收缩区。与此同时,生产端景气也呈现加速提升趋势,生产指数超季节性环比提升1.7%至51.9%,初步表明在需求回暖及政策引导下,企业的生产意愿正在快速恢复。

建信基金表示,制造业景气延续低位修复,既有政策逐渐发力的推动作用,也需看到在企业库存去化尾声,需求回升带来供给弹性的内生修复动力。信心的修复不是一蹴而就,而是波浪式前进的过程。当前经济基本面虽处于磨底状态,但不宜低估政策托底经济的决心和力度。近期,针对房地产市场宽松的组合拳不断,继广深率先宣布推进“认房不认贷”后,北京、上海跟进,实质性推动房地产购房政策宽松,具有里程碑意义。在政策呵护之下,后续销售与房价的企稳有望实现。

海外市场方面,8月美国经济增长、劳动力需求、就业数据及核心物价指数均不达预期,在一定程度上降低了11月美联储加息概率,未来仍需继续关注美国经济与通胀情况。

展望后市,建信基金认为市场博弈的焦点有望逐渐从预期政策向政策效果转移,政策发力推动经济数据实质性改善或将成为破局市场信心的关键,建议重点跟踪地产销售、招聘需求等中观数据改善情况,关注地产行业中回暖机会和差异化的布局。