• 周二. 6月 18th, 2024

2023年文娱领域一级市场投融资事件13起 元宇宙降幅大影视行业零投资

admin

9月 16, 2023 #元宇宙资讯

据记者不完全统计,截至9月14日,今年国内文娱行业(含传媒、游戏、元宇宙、社交、体育)共发生13起投融资事件,海内外共29起。2022年国内文娱领域投融资事件96起,2019年该数据为2158起。

整体投融资事件都减少的情况下,相比2022年,国内元宇宙、社交的降幅均超过90%,传媒降幅达到83%,游戏行业降幅77%。照此下去,到今年底文娱行业也难超越2022年的市场数量,距离恢复到2019年仍有较大差距。

艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向记者表示:“一是2015年至2019年原本就是资本市场最活跃的几年。今年市场恢复后也还在消化疫情期间的投资;二是现在机构的投资逻辑变了。早些年凭借一个概念和包装漂亮的团队就能带来投资的现象开始减少;三是过去投资的企业退出路径倾向前往美国纳斯达克上市。但现在财报业绩利润好看一点的都集中在A股,如果投资的公司长期亏损前往A股上市也有困难。”

从具体行业来看,社交和元宇宙的投融资数量降幅最大。记者统计,国内社交领域今年只有1家企业融资,2022年为13家;元宇宙领域今年4家公司获得融资,甚至不及风口未起的2019年。2019年元宇宙领域国内融资数量达到15家,2022年为41家。

张毅认为,纯社交平台在技术上能提升的空间有限,人工智能等风口来临让资本市场对技术的关注进一步提升。

谈及元宇宙领域的变化,中国移动600941)通信联合会元宇宙产业委执行主任于佳宁向记者表示:“在技术和概念创新初期,市场往往会对一个新兴领域产生极大的热情,投资者纷纷跟风,希望能够从中获得超额回报。但随着时间的推移,市场对这个领域的认知逐渐清晰,对于哪些企业真正有潜力、哪些只是炒作开始有了更加明确的判断。”

“但人工智能的风口有望加速元宇宙项目的落地。”于佳宁认为,人工智能提升了生产力,让虚拟数字人领域在供给端出现了很大的增长,而用户端也受益于这个门槛降低所带来的裨益,为进一步的大规模采用打开了局面。这在大环境上就有助于元宇宙概念企业的发展。

值得一提的是,影视市场今年暑期档观影人次和总票房均打破暑期档历史记录。但2023年传媒行业中的影视相关融资却为零,而2022年还有3家影视制作公司获得融资。此外,版号发放常态化后,今年的游戏投融资数量也从2022年的9起减少到2起。

“暑期档刚过去没有多久,这种爆发也集中在下半年,在此背景下资本市场的恢复还需要时间。”中娱智库创始人兼首席分析高东旭向记者说道。

张毅认为,无论是影视暑期档的爆发,还是游戏的版号进入常态化,娱乐市场细分领域仍然会受到投资大环境的影响。“人工智能的风口出现对投资市场带来两个变化,一种变化是分流其他领域的资金,另一种现象是帮助可结合AI技术的领域缓慢恢复。在此背景下,谁能在技术上实现突破,未来前景依然会被投资方看好。”