• 周二. 6月 18th, 2024

启示2023:中国VR游戏行业投融资及兼并重组分析(附投融资事件、产业基金和兼并

admin

9月 17, 2023 #虚拟现实VR

2013-2023 年,VR 游戏行业投融资活跃度先升后将,2016 年中国 VR 游戏行业投融资活跃度达到顶峰,发生 66 起融资事件,融资规模超过 7 亿元 ; 行业融资规模波动变化,2021 年,融资规模回到峰值。2022 年,VR 游戏行业发生 4 起融资事件,总规模超过 2 亿元 ;2023 年截至 7 月 17 日,投融资规模已超过 5 亿元。整体来看,VR 游戏行业投融资市场活跃度有所下降,但投融资市场规模保持较高水平。

注:上述统计时间截至 2023 年 7 月 17 日,下同。

VR 游戏行业投融资仍处于早期阶段

从单笔融资金额来看,2014-2022 年,除 2014 年和 2023 的单笔融资金额高于 1.5 亿元以外,其他年份的单笔融资金额均未超过 1.5 亿元。2022 年单笔融资金额仅为 0.5 亿元。

从行业投融资事件所处轮次来看,2016-2023 年,我国 VR 游戏行业的融资轮次主要分布在天使轮和 A 轮,分别发生了 55 起、28 起融资事件 ; 其次是 Pre-A 轮和种子轮 ; 暂无 E 轮至 Pre-IPO 轮次事件,整体来看,VR 游戏行业投融资仍处于早期阶段。

VR 游戏行业投融资集中在北京

从 VR 游戏行业的企业融资区域来看,目前北京的企业投融资事件最多,2016-2023 年累计 58 起,占全国各地融资总事件比重约为 45.7%; 其次为上海和广东,投融资事件数量占全国融资事件数量比重分别约为 19.7% 和 13.4%。2023 年截至 7 月 17 日,VR 游戏行业 3 起融资事件中,北京 2 起、浙江 1 起。

VR 游戏行业投融资业务以 VR 游戏开发为主

2019-2023 年,我国 VR 游戏行业的主要投融资事件如下:

相关产业园区投资正当时

目前我国虚拟现实 ( VR ) 、元宇宙产业园区建设热情高涨,涵盖 VR 游戏全产业链企业。2022 年 4 月,大稿元宇宙数字艺术区揭牌启动,作为全国第一个元宇宙数字艺术产业园,园区将重点吸引元宇宙游戏、影视、直播等领域企业与项目 ;2022 年 9 月,由原青岛国际动漫游戏产业园升级打造的青岛元宇宙产业创新园落地发布,全国其他省市也开始建设 VR、元宇宙产业园,引入和培育产业生态企业。随着元宇宙、VR 生态进一步完善,VR 游戏作为关键应用场景,将迎来前所未有的发展空间。

代表性企业对外投资多样化 主要为新兴技术多元化布局

从中国 VR 游戏产业代表性企业的对外投资来看,代表性企业主要通过对人工智能、元宇宙等技术的多元化布局,提升 VR 游戏、VR 硬件研发技术水平,布局 VR 游戏业务 ; 大型企业如网易等,通过旗下投资机构投资全球 VR 游戏研发商增加 VR 游戏业务经营范围。

兼并重组目的多为中游企业横向扩大规模

近年来,国内 VR 游戏行业的兼并重组事件主要为并购事件,兼并重组目的为中游企业为拓展 VR 游戏业务横向收购扩大规模,实现 VR 游戏研发能力提升。

VR 游戏投融资及兼并重组总结

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国虚拟现实(VR)行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO 咨询 / 募投可研IPO 工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人 APP】,还可以与 500+ 经济学家 / 资深行业研究员交流互动。