• 周二. 6月 18th, 2024

1400多场科普活动让民众乐享“科技佳肴”

admin

9月 18, 2023 #行业科普

本报讯(记者 毛郅昊)在杭州,每年9月举办的科普宣传周活动对于科普爱好者来说,都是一场乐享科技魅力的视听盛宴。记者从杭州市科协获悉,2023年全国科普日暨杭州市第37届科普宣传周活动将于9月15日拉开序幕。

本届科普宣传周活动以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题,在学会、企业、科技馆、科普基地开展青少年科普专项行动、科学家讲科普专项行动、农业农村科普专项行动、亚运科普专项行动、生态文明科普专项行动、“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动、“云上科普日”专项行动。据统计,全市将开展各类科普活动1400多场。

比如,中国杭州低碳科技馆将举办绿色亚运、智能亚运主题展览,以及迎亚运2023科幻科普电影巡展;杭州西湖博物馆将举办“践行科普惠民,文化赋能亚运”中华传统文化系列科普活动;杭州市临平区科技馆将举办“航天科技伴我成长”活动;拱墅区多个街道将举办“使用手机不再难,享受数字生活——银龄数字跨越鸿沟系列活动”。

值得一提的是,本届科普宣传周主场活动启动仪式与“中华问天”中国载人航天工程科普展启动仪式将同时在9月15日进行。“中华问天”科普展览将展现载人航天工程逐步突破关键技术门槛,最终成功建成空间站的光辉历程。现场还将通过运载火箭模型和相关影像资料向观众介绍我国第一架运载火箭“长征一号”的研发历史和主要用途。本次载人航天工程科普展在浙江省科技馆举办,活动于12月15日闭展。

“举办科普宣传周活动旨在展示科技成就,服务创新发展,提升民众科学素质,也为积极推进科教兴省,践行‘八八战略’作出积极贡献。活动将采用大家喜闻乐见的新模式、新场景,增强民众特别是青少年对我国科技自立自强的信心。”市科协相关负责人表示。