• 周二. 6月 18th, 2024

元宇宙专委会成立,万亿赛道即将到来

admin

9月 20, 2023 #行业科普

近日,中国计算机行业协会元宇宙产业委员会正式成立。 元宇宙专委会联席主席、中国工程院院士、浙江大学机械工程系主任谭建荣表示,从虚拟现实到增强现实,从数字孪生到元宇宙,科技正在不断发展。发展过程也是如此。 元宇宙将成为平行现实世界的第二空间和数字空间,未来发展不可限量。

专委会的成立,标志着我国元宇宙产业正逐步从无形走向现实世界,有利于及时了解我国元宇宙产业发展现状; 有利于改善行业“小而散”的被动局面; 有利于加强科学普及和示范、推广和人才培养,有利于社会各界更好地了解和推动产业发展。

据专委会专家预测,目前我国元界上下游产业产值超过300亿左右,主要体现在游戏娱乐、VR和AR硬件等。未来五年,国内元界市场至少将突破2000亿大关。

据新华社报道,彭博社行业报告预测,2024年元界将达到8000亿美元。普华永道预测,2030年元界市场规模将达到1.5万亿美元。花旗银行预测,元界经济总市场可能增长至2030年将达到8万亿和13万亿美元,并预测元界用户数量可能高达50亿。

国盛证券研报指出,目前元宇宙仍处于发展初期,难以预估其利润贡献。 主要催化剂可关注微软、Meta、NVIDIA、Twitter等海外巨头以及国内互联网龙头的后续产品发布。 打通宇宙和NFT维度传统产品矩阵后的变化。 从投资角度来看,元宇宙将是下一代技术的掌握者,将从最初的“概念”逐步落地。

A股市场涉及元宇宙相关业务的公司超过100家。 今年一季度,这些概念股净利润翻倍的仅占10%,包括安杰科技、华凯创意、三七互娱、九联科技、轩亚国际等。

4月份以来概念股整体下跌。 截至5月13日收盘,平均跌幅达到16.91%,跑输同期上证指数。 棕榈控股、德必集团、芒果超传媒、安杰科技等四只个股逆市上涨逾10%。 粗略计算区间内成交均价,4月份以来增持过亿元的北向基金仅有联创电子、科大讯飞、蓝色光标、长鑫科技。