• 周二. 6月 18th, 2024

多地出台元宇宙产业发展专项政策 相关上市公司迎来机遇

admin

9月 21, 2023 #元宇宙资讯

近期,元宇宙热度再次回升。9月19日,山东省工业和信息化厅等六部门联合印发《山东省加快元宇宙产业创新发展的指导意见》(下称《意见》)。此前不久,四川省也出台了加快元宇宙产业发展的专项政策。

亚洲数字经济科学院中国区主任赵永新对《证券日报》记者表示,“随着元宇宙专项政策的陆续出台,将助力元宇宙产业突破关键瓶颈,推动我国元宇宙产业的快速发展,也为布局元宇宙的相关上市公司带来发展机遇。”

当前,全球元宇宙产业加速演进,我国从中央到地方陆续出台政策,抢抓机遇引导元宇宙产业健康安全高质量发展。

今年9月初,工业和信息化部等五部门联合发布《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出了5大任务:“构建先进元宇宙技术和产业体系”“培育三维交互的工业元宇宙”“打造沉浸交互数字生活应用”“构建系统完备产业支撑”“构建安全可信产业治理体系”;围绕5大任务还提出了“加强关键技术集成创新”“丰富元宇宙产品供给”“构筑协同发展产业生态”“探索推动工业关键流程的元宇宙化改造”等14项具体措施,进一步明确细化了各自的发力方向和突破点。同时,还从技术、生态、赋能、产业基础等不同维度,进一步谋划布局产业突破口。

开源认为,该政策首次从国家层面对元宇宙产业的支撑技术、产业应用、规范治理以及软硬件端的发展给出了指引,且提出了相应的发展保障措施,有望促进元宇宙产业加速发展,成为我国发展的重要驱动力。

9月19日,山东省也发布了《山东省加快元宇宙产业创新发展的指导意见》。山东提出,要做强青岛元宇宙核心研发创新能力,做优济南数字工具和潍坊整机制造产业引擎,做大烟台、威海等市元宇宙产业应用规模,打造“一核引领、双擎驱动、多点支撑”的元宇宙产业发展格局。到2025年,努力把山东省建设为国内领先具有全球竞争力的元宇宙科技创新高地、产业集聚区和融合应用示范区,元宇宙相关产业规模年均增长15%左右、达到1500亿元左右。

除了山东省,上海市、河南省、浙江省、四川省此前也出台了省(直辖市)级元宇宙专项政策。此外,还有不少城市也出台了元宇宙产业的专项支持政策。

济南市工业和信息化局党组、局长汲佩德此前对《日报》记者表示:“为抢抓元宇宙发展机遇,加快元宇宙产业创新发展,济南市专门出台了《济南市促进元宇宙产业创新发展行动计划(2022—2025年)》。通过该计划的实施,将济南打造成为全国元宇宙产业高地和应用标杆城市。”

元宇宙是人工智能、区块链、5G、物联网、虚拟现实等新一代信息技术的集大成应用,是具有广阔空间和巨大潜力的未来产业。中银证券研报显示,根据普华永道等机构的预测,全球元宇宙的市场规模将在2024年达到8000亿美元,2030年达到1.5万亿美元。

歌尔股份是国内较早布局元宇宙相关领域的公司之一。早在2012年,公司就开始深耕元宇宙的入口领域,目前公司中高端VR头显出货量稳居全球第一,牵头建设了国家创新中心。今年以来,随着龙头品牌VR关键新品陆续发布,全球VR产业有望恢复增长趋势。作为全球VR制造龙头,也在持续对VR、AR等新兴智能硬件加大投入,培养新的业务增长点。

浪潮信息则发布了首款元宇宙服务器MetaEngine,为元宇宙产业发展提供巨大的算力支撑。据方面介绍,浪潮元宇宙服务器全面支持了各种高效作业平台,能够模拟复杂的数字孪生,用于建设、工厂、城市的整体建模。同时通过联合元脑生态伙伴,可为互联网、教育、科研、娱乐、建筑等行业用户,提供整体解决方案。

山大地纬相关人士告诉《证券日报》记者,公司建设的“泉城链”作为可信的数据要素交付通道,是元宇宙数字创造、数字资产、数字市场、数字交易、数字交付、数字消费的可信承载。公司在领域持续深耕,具备相关技术储备,目前公司也在密切关注元宇宙产业发展,及时跟进匹配市场相关需求。