• 周二. 6月 18th, 2024

辽宁省科技馆围绕产业发展推动科学普及

admin

9月 21, 2023 #行业科普

短短几年间,辽宁省科技馆已成为远近闻名的遛娃和游学的打卡地,城市创新发展的新地标,以及全民科学素质提升的重要场所。在这里,科技创新和科学普及相得益彰,处处体现着开放、包容、创新的办馆理念,也处处体现着以小见大的科学普及公共服务意识。

今年暑期,辽宁省科技馆眼健康科普馆正式开放。作为全国首家在科技馆内设立“眼健康”的专题科普场馆,同期举办的“小小光明科普员”大赛和眼健康公益筛查、爱眼科普课堂、近视防控科普剧、创客科普课等系列活动,让这里成为科技馆的一个新热点。

该眼健康科普馆集知识性、趣味性、互动性和科技性于一体,通过AR、VR、机电、多媒体技术等科技手段,以及沉浸式的互动体验和生动有趣的图文展示,吸引着全年龄段人群探寻眼睛的奥秘,提高全民用眼健康意识。“馆企联手,合力探索科普教育新模式,为全民健康特别是青少年用眼健康筑起坚固壁垒。”谈及创办初衷,辽宁省科技馆馆长刘晓峰说。

在辽宁省首届近视防控科普月暨辽宁省科技馆眼健康科普馆启动仪式上,何氏眼科董事长何伟表示,何氏眼科与省科技馆携手,发挥各自优势,合力打造全国前沿眼科医学技术展示窗口和全国眼文化创意体验新地标,为儿童青少年眼健康科普教育工作和近视防控公益事业起到示范引领作用。

“展览”与“产业”链接,真正实现馆企互惠共赢。记者看到,为中小企业特别设置的优秀科技成果短期展区,不仅有专精特新企业的介绍,还有企业生产的创新产品,展区设置也侧重于企业创新与相关产业发展的链接,展品让人耳目一新,企业也获得公众的关注,观众从中也感受到全省科技型中小企业创新发展的潜力。

近年来,辽宁省科技馆不断探索科普合作新路径,积极吸引多元主体参与科普活动和场馆建设,推动形成社会化科普发展新格局,不断提升科普事业的开放性和创新性。

今年5月9日,辽宁省科技馆发起成立了东北三省一区科普场馆联盟,吸纳各类科普场馆、科研院校等首批联盟成员单位129家,形成资源共建、项目共研、教育共推、人才共育、价值共生、精神共振和成果共享的新平台。

8月11日,辽宁省科普产业发展促进联盟在沈阳成立,省内123家科普场馆、科研机构、教育机构、企业等成为联盟初创成员,推动科普产业资源整合、提升联盟科普服务能力、促进科普成果市场转化、促进科技创新协同发展等方面提质增效。

这期间,辽宁省科技馆还推出了“奋楫再出发”辽宁科技创新成果展。该展览全景展示了沈阳浑南科技城、大连英歌石科技城和辽宁实验室的创新发展,以及省内150余家高新企业及科研院所近400项创新成果,一站式展现辽宁省最前沿的科技发展现状、科技创新成果以及科学家精神。展览一经推出,便成为整个展馆的新亮点。

今年上半年,科普大篷车、农村中学科技馆、流动科技馆接待参观群众达33万人次。成为首批全国科普教育基地,承办多项国家级赛事,走进企业开展创新方法培训、技术经纪人培训、学术盛宴等创新方法普及应用类培训,覆盖科研院所校企等科技创新主体60家。