• 周二. 6月 18th, 2024

关注行业动态掌握前沿资讯

admin

10月 5, 2023 #行业动态

近日,国家医保局发布《关于坚持传统服务方式与智能化服务创新并行 优化医疗保障服务工作的实施意见》。

解读:《意见》要求,坚持“两条腿”走路,充分运用老年人等群体熟悉的传统服务方式,保障老年人等群体的基本需求,不得以线上可办理为由拒绝窗口受理,切实发挥传统服务方式兜底作用。文件强调要坚持传统服务与智能创新相结合,改进传统服务方式,同步促进智能技术在老年人等群众中的普及使用,提高医疗保障服务适老化程度。

2020年12月28日,国家医保局、国家人社部公布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》。

解读:本次调整,共对162种药品进行了谈判,119种谈判成功,谈判成功率为73.46%。谈判成功的药品平均降价50.64%。国家医保局表示,总体上,通过本次国家医保药品目录准入谈判,医保基金和参保患者的药品支出没有明显增加,在基金安全总体可控的前提下,医保药品保障能力和水平得到提升。

2020年12月29日,国家卫健委、国家中医药管理局联合发布《关于加强老年人居家医疗服务工作的通知》,从国家层面明确了居家医疗服务的范围和门槛。

解读:《通知》共包含五大部分,十八条细则。《通知》表示,要加强信息化技术支撑。各地要充分借助云计算、大数据、物联网、智慧医疗、移动互联网等信息化技术,创新居家医疗服务模式,优化服务流程,实现服务行为全程追踪,为发展居家医疗服务提供技术支撑,实现“信息多跑路、患者少跑腿”。

2020年12月31日,四川省卫健委发布关于印发《四川省互联网诊疗管理规范(试行)》的通知。

解读:《规范》提及,在开展互联网诊疗服务中,应根据患者诊疗需要和技术平台的功能配置情况,充分利用信息化手段实施病情分析、疾病诊断、开具处方等诊疗行为;鼓励医院在医联体内通过互联网诊疗信息系统向下转诊患者,为下级医疗机构开展互联网诊疗活动提供技术指导和资源支持等。

近日,北京市卫健委联合市教委、市科委、市经信局等十部门印发《北京市关于加强医疗卫生机构研究创新功能的实施方案(2020—2022年)》。

解读:《方案》从激发创新活力等六个方面提出了28条改革措施。其中提到,北京市将建设市健康云,实现电子病历、检验结果、居民健康档案、处方信息和电子医学影像共享。

2020年12月31日,云南省人民政府发布《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的实施意见》。

解读:《意见》表示,要支持在国家级经开区内发展具有示范带动作用,与信息技术充分融合的医疗健康、电子商务、社区服务等生活性服务业,以及工业设计、物流、会展等生产性服务业;坚持国家级经开区基础设施建设适度超前,完善高水平商贸旅游、医疗养老、文化教育等功能配套等。

2020年12月28日,国家卫健委正式对外发布《医院评审标准(2020年版)》。新版标准要求,医疗服务能力与质量安全日常监测数据部分在评审综合得分中的权重不低于60%,包括新增加的医院资源配置、质量、安全、服务、绩效等指标监测以及DRG评价、单病种质控和重点医疗技术等日常监测数据。新版标准修订的内容主要体现为4个方面:融入新颁政策和医改要求,体现时代性;由主观定性向客观定量转变,增强科学性;梳理整合并简化实地评审条款,提升操作性;注重借鉴国际、国内先进理念和经验,体现兼容性。

近日,国家人社部制定了《关于进一步优化人社公共服务 切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。《方案》提出:完善社保卡申领服务;完善社保待遇申领服务;完善工伤医疗待遇结算服务;完善社保权益信息查询服务;推广电子社保卡亲情服务等功能;开展网站和APP的适老化改造等。

近日,国家财政部公布了修改后的《财政票据管理办法》,明确自2021年1月1日开始,社会公众可以直接使用财政电子票据来报销,相关单位也可以直接使用财政电子票据进行财务入账和档案管理。截至2020年12月,全国已有29个省(自治区、直辖市)开展了财政电子票据改革,覆盖了医疗票据、非税票据、捐赠票据等所有票据种类。已有22个省(自治区、直辖市)实行了财政电子票据全国联网,可实现全国异地查验票据真伪,为医保、商业保险等异地报销也打下了基础。

近日,深圳市发改委印发《关于大力促进5G创新应用发展的若干措施》,提出要加快建设5G特色应用场景,鼓励5G与垂直行业的融合应用,支持在5G+智慧医疗领域开展应用示范项目建设,每年评选标杆项目予以资助。

近日,国家东南健康医疗大数据中心举行开园仪式。国家东南健康医疗大数据中心是国家卫健委启动的首批健康医疗大数据中心及产业园试点工程。该项目旨在积极推动实体经济数字化转型,助力健康医疗、档案、信创等重点领域产业孵化、新产品研发、新场景构建,加快完善重点产业链,聚力在产业高质量发展上做出创新示范。

近日,CHIMA主任委员、《中国医院》杂志社社长王才有解读了智慧医院信息化建设标准:“数字经济时代,医院建设必将向智慧化方向发展。国家卫健委对当前智慧医院发展领域做了圈定,包括:面向医务人员的‘智慧医疗’、面向患者的‘智慧服务’和面向医院管理者的‘智慧管理‘。为了促进工作开展,国家卫生健康委相继发布了智慧医院服务分级评估标准体系,作为引导智慧医院发展方向的指挥棒。”

近日,在上海举行的“中国城市数字经济论坛·2020之数字智惠健康城市”论坛上,国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安指出:“数字健康是科技与互联网融合的智慧应用,新冠肺炎疫情的出现加速了互联网智慧医疗的发展,催生了医疗健康领域迎来崭新变革。在数字化的加持下,数字健康不仅改善了医疗健康的服务效率,也提升了服务质量,通过5G技术、人工智能等手段对医疗健康领域的赋能,将会给人们带来更加美好的生活。”