• 周二. 6月 18th, 2024

让知识从书本到手边探讨科普产业未来的发展

admin

10月 6, 2023 #行业科普

习主席在科技三会上提出,科学研究与科学普及是科技创新的一体两翼。当前,随着科学普及和科学传播的重要作用和意义的日益体现,大众对科普的需求也日益增长,传统的“公益式科普”已无法满足发展的需要。如何推动科普产业、鼓励更多人加入到这一行列、最大化科普工作的效果,成为行业内人们关注的话题。

本次沙龙旨在邀请科普行业内相关人士,展开有关科普产业的模式、方向、实现路径等问题的探讨,分享成功经验。

科普研究所副所长、研究员王玉平,科普研究所办公室副主任、副研究员周寂沫,《与科学》杂志编辑部主任尚国敏,《与科学》杂志办公室主任、北京科学技术普及创作协会秘书长严俊等人参加了沙龙讨论。

赵明烨首先分享了果壳网在科普文创产品探索中的成果与经验。从物种日历的起源,到一个月前开展的寻找自然领路人活动,赵明烨讲述了物种日历是如何从一个想法发展为畅销四年的爆款产品,分享了团队从物种日历这一产品发展出作者和读者社群,到推动社群产生内容,再到将内容转化为新产品并通过社群继续迭代的成功经验。赵明烨介绍,对于果壳网来说物种日历的意义远超一个成功的文创产品或者营利方式,它更是果壳网对科普新形态的探索。物种日历团队将日历定义为受众桌面的“任意门”,试图以日历为载体,用年轻人喜欢和听得懂的说话方式传递知识,引导受众探索世界,传递“科学知识不只存在于书本,也能在你手边”的理念。

之后,赵明烨还介绍了果壳商店开发的其他文创产品,如科学知饰系列饰品、Geekmon服饰、量子积木、观鲸笔记本等,这些产品的共同点是充满了知识和趣味,深受年轻人喜欢。

龙华东首先介绍了北京市科委在加强科普资源整合和科普能力建设等方面进行的工作,包括支持北京市科普基地建设发展、面向重点人群打造科普设施、推动高端科技资源向科普转化,以及促进科普领域与其他领域融合发展等方面的突出成效。其中龙华东特别介绍了培育科普原创成果方面的思路,包括互动展品研发、科普影视作品制作、科普图书编撰,以及其他原创科普产品的开发,从供给侧提高科普服务的质量和水平。龙华东强调,科普应与创新结合,围绕科技创新做科普;同时,科普领域应与领域融合发展,例如“科普+旅游”、“科普+文化”、“科普+信息化”。

在报告最后,龙华东还提出,科普产业和科普事业应该互促发展,多借鉴文化事业和文化产业、科技事业和科技产业之间的互促发展经验;尝试突破科普圈的局限,发挥中小企业、高新技术企业的优势,加强科普产品研发;加强不同部门差异化科普,最大化科普产出。

陈征在报告中表达了自己对科学教育和科学传播的看法。在他看来,科学教育是针对明确受众的系统性科学素质培养,而科学传播是以提高受众科学素养为目的,针对非确定目标受众的体系性较弱的输出。科学传播的载体是知识,但目的是让受众具备科学的思维方式和方法。

作为多个科学类电视节目的科学顾问,陈征还总结了当前科学传播的“痛点”,即科学问题对于公众而言往往过于“烧脑”,大多人面对严谨科学论述时会直接“换台”,影响传播效果。在他看来,科学传播也要强调对流量的争夺,在保证基本科学性正确的前提下,努力提高“收视率”,为“科学”争取流量,争取受众注意力,为科学教育抢夺入口。

最后陈征还提出,科学家是科学传播的核心资源,专业科普人是“翻译”,媒体是渠道,各司其职、分工协作是提高科学传播效率、增强科学传播效果的正确途径。

苏震通过类比文化产业,对科普产业进行了分析。参照文化产业,数字科普将是未来科普产业发展的重点,也是产业的增长点;数字科普产业未来可以在科普动漫、科普游戏、科普网络文化、数字科普装备、数字科普艺术展示、科普前沿领域有所突破和推进。

“科”是价值导向,要保证基本的科学严谨性,不能传达错误的知识给受众;“普”是用户下沉,也是科普中更为重要的部分。在大众媒体寻求科学、专家进入大众视野的尝试中,无论是科学综艺节目,还是包装科学明星,对科普工作的推动都具有积极作用。科学娱乐化对科学思想和科学精神的传播有促进作用,娱乐方式并非我们想要的最终结果,掩盖在娱乐之下的思想才是我们的最终目的。未来也将会有更多的大众媒体进入科普领域。

郑念首先回顾了科普的使命与功能,并指出在新时代科普需要解决新的问题,科普的发展也将有新的定位。尤其在十九大之后,科普面临的形势有了新变化,科普将服务于主要矛盾转化,服务于中华崛起战略,服务于世界科技强国和五大发展理念。随着技术的发展,科普技术,包括科普创作技术、科普教育技术、科普宣传技术等,也在不断变化,技术的升级推动了科普产品的创新。对于任何产业,技术的升级是核心竞争力,如果要将科普作为产业来发展,首先应明确背后的技术提升。

最后,郑念阐述了科普产业发展作为新时代科普发展新引擎的原因及促进科普产业发展的思考。他表示,中国的科普产业具有一定的基础,但与发达国家、新时代的定位,以及大众的需求相比,还有巨大差距,同时也表示发展空间广阔。

周建强在报告中回顾了科普产业概念的提出和发展过程。他认为科普产品不应仅止于传播科学知识,更应该包含科学方法、科学精神和科学思想的传播。科普产品应具有科学性、普及性和安全性。科普产业是为社会公众提供科学产品和服务的活动,以及有关活动的集合。科普产业是文化产业的重要组成部分,它同时具有高新技术产业的特征,和制造产业、服务产业的特征。高新技术产业的发展对科普产业发展具有很大的借鉴意义,政策上的优惠将极大刺激产业的发展。

周建强认为,中国科普产业的发展趋势是文化、转化、大众化和国际化,即与文化结合,科普资源的转化,公众参与到产品的开发中来形成共建共享机制,以及加强国际合作。

周建强还介绍了中国科普产业的理论研究,例如科普产业标准研究,以及市场和研发方面的实践成果,例如从2004年开始的中国科普产品博览交易会、安徽省科普产品工程研究中心、成都中国科幻城等。