• 周二. 6月 18th, 2024

机械行业动态:9月制造业PMI重回扩张区间 中秋国庆假期铁路客流高位运行

admin

10月 7, 2023 #行业动态

中金机械组合前4 个交易日(2023/09/25-2023/09/28)下跌1.03%,同期沪深300 指数下跌1.32%。本周组合为A股晶盛机电中控技术捷佳伟创华测检测、东威科技高测股份苏试试验、景业智能、三一重工、恒立液压,H股泉峰控股、海天国际、时代电气。

自动化:9 月制造业PMI重回扩张区间,四季度建议关注拐点位置。9 月制造业PMI环比+0.5ppt至50.2%,重返扩张区间。我们认为制造业出现环比改善迹象,建议关注四季度改善持续性,以判断周期底部到来。8 月国内工业机器人产量同比-18.6%至3.3 万台,8 月国内金切机床产量5 万台,同比持平,产量拐点有待观察。推荐中控技术、科德数控、欧科亿、宏华数科等。

铁路装备:客运量改善趋势延续,有望带动动车组采购需求。根据国铁集团,中秋国庆假期铁路客流保持高位运行,9 月29 日至10 月5 日全国铁路发送旅客合计1.2 亿人次,日均1740.5 万人次;其中9 月29 日全国铁路发送旅客2009.8 万人次,单日旅客发送量创历史新高,增开旅客列车1854 列(当日共1.25 万列)。我们认为当前铁路客运量持续改善,带动动车组使用率提高,进而提升动车组采购需求。关注时代电气、中国中车、中国通号等。

工程机械:国内销量处于底部,海外需求持续下滑。据CME预测,9 月挖掘机行业销量1.6 万台,同比下降25%左右,前值为同比下降27.5%。其中国内销量为6500 台,同比下降38%;出口销量9500 台,同比下降10%左右,降幅环比收窄。我们认为保有量相对过剩是当前国内需求相对低迷的主要原因;海外市场方面,东南亚市场景气度继续下行,中东、东欧以及美国需求增速客观。看好龙头主机厂三一重工、恒立液压等。

光伏设备:持续关注N型技术带来的各环节迭代潜力。电池片环节,TOPCon电池上半年扩产订单超过400GW,展望全年我们认为有望超过 500GW;HJT降本增效也在推进中,全年我们预期50~60GW扩产;BC电池近期获头部光伏厂商加码认可,我们预计到年底,行业或形成40~50GW的BC电池产能。硅片环节关注低氧单晶炉技术迭代,组件环节关注0BB等新技术。重点推荐捷佳伟创。我们认为硅片新一轮技术迭启,推荐晶盛机电;切片端建议关注高测股份、奥特维(未覆盖)。