• 周二. 6月 18th, 2024

元宇宙贴近产业才有未来

admin

10月 11, 2023 #元宇宙资讯

贴近产业的元宇宙承载着数字经济新场景、新应用、新生态,将推动数实融合走向深入,孕育经济新动能,具有广阔的空间和巨大的潜力,是要重点发展的未来产业。

贴近产业的元宇宙承载着数字经济新场景、新应用、新生态,将推动数实融合走向深入,孕育经济新动能,具有广阔的空间和巨大的潜力,是要重点发展的未来产业。发展元宇宙产业,创新驱动是根本,融合应用是重点,安全可靠是前提。

今年以来,在ChatGPT火热的同时,去年还热度高涨的元宇宙却显得有点冷。近日,工业和信息化部等5部门联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(20232025年)》,对元宇宙产业尤其是工业元宇宙提出了系统谋划和战略部署。事实上,无论是元宇宙还是ChatGPT,都得贴近产业、找准应用场景,才能从“一时红”变“长红”。

当前,元宇宙尚处于起步培育初级阶段。元宇宙一词诞生于科幻小说,早期多应用于游戏场景,通俗来说就是用数字技术构建可与现实世界交互的虚拟世界。由于数字技术、互联网发展到一定阶段,叠加全球疫情,加速了虚拟化,能带来沉浸感和新鲜体验感的元宇宙因而大热。眼下,元宇宙仍是一个不断发展和探索的概念,相关技术有待进步,尚缺乏现象级应用。实践证明,过于脱离现实、沉迷游戏的元宇宙很难有更大发展空间,还会引来游戏派、炒股派、炒币派、社区派等各种炒作,透支行业未来。

事实上,元宇宙是新型工业化建设的重要发力点之一。元宇宙本身并非新技术,而是人工智能、区块链、5G、物联网、虚拟现实等新一代信息技术的集大成应用,是数字经济与实体经济融合的高级形态。发展元宇宙产业就是要解决虚拟数字世界与现实世界的关系,贴近产业的元宇宙承载着数字经济新场景、新应用、新生态,将推动数实融合走向深入,孕育经济新动能,具有广阔空间和巨大潜力,是当前要重点发展的未来产业。尤其是虚实融合互促的工业元宇宙,将加速制造业高端化、智能化、绿色化升级,支撑建设现代化产业体系,助力推进新型工业化。

我国具备发展元宇宙产业的坚实基础。近年来,数字经济蓬勃发展,数字技术加速迭代,数字产业化和产业数字化协同推进,为元宇宙产业发展打下了良好的技术基础。同时,我国已形成了规模大、体系全、竞争力较强的制造业体系,加之超大规模市场优势,为元宇宙产业发展提供更多应用场景和市场空间。目前,我国元宇宙产业链初步形成,大部分互联网头部企业已完成对元宇宙的产业布局。

发展元宇宙产业,创新驱动是根本。元宇宙和ChatGPT并非此消彼长,恰恰相反,元宇宙产业创新发展要着重加速释放集成创新动能,强化以ChatGPT为代表的人工智能、虚拟现实等技术在元宇宙中的融合发展,不断突破核心技术,培育一批元宇宙龙头企业和专精特新企业,探索用户参与技术创新和内容生产新模式、新业态,推动产业加速迈向高端化,解决关键技术不强、产品不丰富、领军企业不足、产业生态不强等短板弱项。

融合应用是重点。元宇宙的最大特点是虚实融合,是要构建物理世界的虚拟映射,激发数字技术的赋能、叠加、倍增作用,提升数字空间和物理世界的新质生产力。我国有超大市场需求和超广应用场景的优势,更应注重以场景建设带动元宇宙技术与产品落地应用,形成需求牵引供给、供给创造需求的高水平发展局面。

安全可靠是前提。元宇宙引入大量数字技术,导致了实体交互的不确定,带来了数据安全、隐私问题和信任危机。可以说,信任与安全是元宇宙深入发展的基础。发展与安全需齐头并进,产业培育与规范治理需统筹并重,加强政策引导、标准引领,加快元宇宙治理体系建设,构建可信元宇宙产品评估评测体系,健全元宇宙知识产权保护体系,保障数据与系统安全,以营造健康可持续的产业发展环境,为元宇宙提供更大发展空间。