• 周二. 6月 18th, 2024

大数据的行业领域应用科普(第二弹)

admin

10月 11, 2023 #行业科普

上一次我们给大家讲解了大数据技术在电商行业、医疗行业和金融行业等领域的用途,今天继续给大家带来大数据在其他行业领域的应用。1、政府应用。大数据技术在政府中的应用主要是政府的数据统计部门。政府的数据统计部门,在职责上,一方面是要负责领导和协调全市的数据统计工作,包括全年的各项经济发展数据,要确保这些统计数据的真实、准确、及时。另一方面,政府统计部分需要根据这些统计到的数据,来为政府制定后续的发展政策和发展标准,来为未来提供更好的经济发展模式。

从上面可以看出,政府统计部门的职能在类型上和大数据本身的特点是极其相似的。在数据的统计上,可以利用的大数据的数据收集数据,再加上政府部门内部本身的数据统计,两者相加,在数据类型上是十分全面的。再者政府统计部门需要对数据进行后期的处理,这一项更加是大数据技术的强项。通过大数据的的数据分析能力,相较于以前,能够得到的数据信息是十分全面的。2、城市管理。大数据的城市管理其实很好理解,通过大数据的形式,来更好的管理城市,服务城市。大数据城市管理,首先需要将城市数据虚拟化,然后通过大数据的数据处理技术来处理城市日常中的事务。举个很浅显例子,在日常的交通信息处理时,通过交通实时信息变化、互联网数据的天气变化等等来优化最新的交通环境等等。这种大数据城市管理模式现如今在很多城市中都已开始试点运行。

3、产品营销。前面提到的都是大数据技术在各个行业领域中的应用,而现如今大数据其实运用最为广泛的是用于企业的营销推广上。通过大数据不断合法采集到的用户数据,然后再企业投放营销广告前,通过大数据的整合分析技术来提前发现该企业的意向用户,然后再向这些意向用户投放营销广告。可以看出,这种大数据营销方式和传统的方式相比,最大的优点就在于直接向意向用户投放营销广告,客户的精准性高,这也就是大数据精准营销了。不难看出,大数据技术不仅仅可以作为工具来优化各个行业领域,还可以作为辅助工具来帮助各个企业来参与营销工作。在未来大数据营销技术也一定会因此而大放异彩。