• 周二. 6月 18th, 2024

工信部官员:虚拟现实成为推动新型工业化的有生力量

admin

10月 12, 2023 #虚拟现实VR

中新网南昌10月10日电 (记者 吴鹏泉)中国工业和信息化部电子信息司副司长史惠康10日在江西南昌表示,虚拟现实(VR)正在走进生产生活、融入大众消费、赋能千行百业,成为推动新型工业化的有生力量。

当天下午,2023世界VR产业大会新闻发布会(第二场)在南昌举行。史惠康在会上表示,随着生成式人工智能、数字孪生、元宇宙等新技术新业态的兴起,虚拟现实产业在硬件、软件、内容应用等各环节日益完善。中国虚拟现实产业初步构建了以技术创新为基础的生态体系,正迈入以产品升级和融合应用为主线的战略窗口期。

他进一步介绍,从新产品新技术看,头戴式、一体机、移动端等多形态的虚拟现实设备不断推陈出新,产品服务打破单机限制,向云化路径发展;近眼显示、影像捕捉、人机交互等关键技术加速迭代,虚拟现实与人工智能等技术加快融合创新。从新内容新应用看,越来越多高品质、大众化、低门槛内容不断出现,虚拟现实规模化应用持续加速。

史惠康举例称,在工业生产领域,基于工厂数据进行仿真建模,产品制造周期能够进一步缩短;在医疗教学领域,借助VR设备,学生能够进行各类手术操作体验;在文旅文博领域,从早期VR虚拟建模场景发展到现在基于实景采集、构建沉浸体验、提供丰富交互的较为成熟形态。

去年10月,工信部联合教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局印发的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》提出,2026年虚拟现实产业规模要超过3500亿元。

史惠康说,工信部将持续丰富虚拟现实硬件产品和内容供给,在有条件的地方打造一批“虚拟现实+”融合应用领航城市和产业园区,培育一批具有产业带动力和国际竞争力的虚拟现实龙头企业等,持续推动中国虚拟现实产业发展,为推进新型工业化提供有力支撑。(完)