• 周二. 6月 18th, 2024

价格战硝烟再起车企进入“冲量”模式

admin

10月 19, 2023 #行业动态

三季度,汽车产销整体表现好于预期。国家层面出台了一系列促消费的政策,加之秋季企业新品集中上市,市场总体呈现“淡季不淡,旺季更旺”的态势,车市热度延续,“金九银十”效应显现。

随着“金九”引爆车市,不少车企再添一把火,有望将市场热度进一步推高。近期,包括AITO问界、极氪、理想等新能源车企纷纷加入了促销、降价大军。AITO问界不仅持续释放3万元购车权益,还对外承诺超期补贴,极氪则为了进一步推动销量,最高给出高达8万元购车权益,此外,包括智己、小鹏在内的多家车企在新车型上市便给出了低于预期的价格。

车企纷纷开启了“冲量”模式,目前来看,前三季度,仅理想汽车如期完成年度销量目标,同比增速达到180.95%。其他17家已公布销量的企业中,相当一部分完成率低于50%。

AITO问界的火爆源于9月12日改款M7上市。该车型增推了5座版车型,指导售价为24.98万元起,较改款前的M7起售价下调了4万元。此举也令该车型“起死回生”。在过去几个月内,AITO问界M7车型月销量一度下滑至数百辆。AITO问界也被推至生死存亡边缘。

而在10月15日,AITO问界宣布,其问界新M7上市首月的大定订单已超6万单。目前赛力斯工厂已新增生产班次,每天22小时连轴生产并开启双班运行机制,降价起到立竿见影效果。

而对于极氪而言,情况类似。该公司前9月累计交付7.9万辆新车,而极氪CEO安聪慧此前曾透露,2023年极氪全年确保14万辆的交付目标,2024年、2025年极氪将累计新增4款车,2025年实现8款车支撑全年65万辆的销量目标。

从极氪当下的销量情况分析,极氪想要实现交付14万辆的目标难度并不小。而此次极氪降价幅度最大的极氪001车型也是其销售主力,其前9月累计销量为5.3万辆,占极氪品牌销量的67.06%。

理想近几个月交付虽然稳定在3万辆以上,但在近日召开的秋季战略会议中,这家新势力明显感受到来自AITO问界的压力。据了解,面对AITO问界M7销量冲击,理想汽车选择了“扬长补短”的战略,暂避问界新款M7的锋芒。

而作为上汽集团向新四化转型的抓手之一,智己自成立以来,就瞄准了30万元以上高端电动市场,其第一款车型是智己L7,但从终端市场反馈来看,智己L7表现并不理想,月销量甚至一度低至三位数。

从前三季度来看,智己仅累计销售了1.51万辆车,前景堪忧。而小鹏则今年以来陷入销售低谷,在7月份才重回月交付万辆大关,也面临着较大交付压力。

至截稿日,共有17家车企公布了9月份数据,其中,广汽埃安、吉利汽车完成全年销量目标几近无虞。9月,广汽埃安交付再超5万辆;而得益于9月销量迈上17万辆新台阶,吉利汽车截至目前的年度目标完成率已达到70.02%。只要延续目前的销量表现,广汽埃安、吉利汽车均可双双完成今年的年度目标。

紧随其后的比亚迪、广汽集团及长安汽车,亦基本可完成各自的年度目标。比亚迪单月销量破30万已指日可待,广汽和长安汽车方面,各自旗下合资品牌表现一般,依靠自主品牌扛起大旗,今年前三季度的完成率均超60%,但要完成全年销量目标,仍需在最后三个月内有所突破。

除理想汽车已完成30万辆年销目标的81.4%之外,小鹏和蔚来至今销量目标完成率均未过半。此外,作为AITO问界的运营主体,赛力斯汽车今年销量状况并不乐观,其累计销量6.8万辆,同比下降25.16%,而2022年股票期权激励计划(草案)显示,该公司2023年的新能源汽车目标销量为30万辆。

进入第四季度,是车企冲击年度销售任务的关键时期,这时候对市场抛出促销活动较为常见,随着年底投入市场车型大幅增加,加入促销降价行列的车企将会更多。

据了解,多家车企将在四季度推出众多新车型,包括比亚迪海豹DM-i/宋L/豹5/仰望U8、理想MEGA、小鹏X9、问界M9、阿维塔12、领克08、奇瑞星ET等新车型。(文/许方华)