• 周二. 6月 18th, 2024

深圳政府在线_深圳市人民政府门户网站

admin

10月 21, 2023 #行业动态

为进一步加强对我市第三方社会检测机构监管执法力度,营造守法经营、行为规范的第三方环保服务环境,10月20日,深圳市生态环境局组织召开2023年深圳市检验检测行业整治动员暨打击第三方社会检测机构弄虚作假专项执法行动部署大会。市生态环境局、市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队有关负责同志,市机动车检验协会、市环境监测协会及全市100家第三方社会检验检测机构代表参加会议。

我市现有第三方社会检验检测机构143家,数量居全省第二,对提升我市生态环境治理能力发挥了积极作用,作出了应有的贡献,但少数第三方社会检验检测机构盲目追求经济利益,导致弄虚作假情况时有发生。生态环境部已于今年2月将“全面整治第三方环保服务机构弄虚作假问题”列入全国各级生态环境部门的年度重点工作任务。

本次会议通报了今年以来我市打击第三方社会检测机构弄虚作假的专项执法情况,对检测业务中存在的问题和相关典型案例进行了详细分析,对专项执法行动进行了部署;市机动车检验协会和市环境监测协会代表在会上分别进行了表态发言并宣读行业自律倡议书,随后与相关企业代表签订守法承诺书,共同承诺不断强化监测数据质量管理,加强自身规范建设,提升技术人员专业水平,依法依规开展监测活动,时刻绷紧严把监测数据质量的弦,绝不触碰法律红线。

会议指出,生态环境监测是生态环境保护工作的基础,要对监测数据弄虚作假“零容忍”,污染防治必须动真格、敢碰硬。第三方社会检测机构只有切实履行好污染防治和自证守法的责任,将自身的专业优势用在对的地方,方能长久发展。

会议要求,第三方社会检测机构要统一思想认识,强化责任意识,认清当前形势,坚决弄虚作假等违法行为,严守生态环境监测“生命线”,切实增强自身责任感和紧迫感;压实主体责任,全面推动第三方社会检测机构高质量发展,开展自查自纠,加强内部管理,完善自身建设,促进企业交流学习,推动良性发展,打造行业标杆。

会议强调,各生态环境部门要保持“严”的态势,提升“管”的效率,确保“打”的成效,建立“长”的机制,加强对第三方社会检测机构行为的监管,让社会和媒体加入到监督齐抓共管中来,坚决遏制其弄虚作假行为频发势头,助力专项执法行动取得实效。

会议还邀请广东省深圳生态环境监测中心站专家开展以案说法防范弄虚作假专题讲座,辅以实际案例进行讲解,详细介绍生态环境监测领域弄虚作假相关的准则和规定,帮助企业全方位了解相关的规定和责任。

下一步,市生态环境局将组织开展打击第三方社会检测机构弄虚作假专项整治行动,构建全方位、全过程的高效监管机制,保障生态环境监测数据真实、准确、全面,营造健康有序的环境监测服务市场,为推动第三方环保服务市场高质量发展保驾护航。