• 周二. 6月 18th, 2024

中国电子信产院张立:虚拟现实产业发展呈现新特点 建议关注四点

admin

10月 22, 2023 #虚拟现实VR

产业发展(2023年)》(简称“”)在2023世界VR产业大会上发布。中国电子信息产业发展研究院院长、

张立表示,今年上半年,全球消费电子市场表现低迷,包括虚拟现实终端在内的主要产品出货量均出现不同程度下滑。2023年上半年,全球VR/AR头显出货量下滑近一半,虚拟现实行业投融资并购热度也明显下降,同比下滑近七成。

会上,张立介绍了几大虚拟现实产业发展的新特点:国内AR眼镜凭借性价比优势快速抢占全球市场;“五区共生”的产业格局基本形成,江西、山东、北京、上海、广东等地形成了各具特色的虚拟现实产业集群;近眼显示技术加速成熟,助力终端轻薄化成像高质量发展;多模态传感融合感知技术助力交互体验升级;算力成为未来行业应用的核心驱动要素,解决强大算力与轻便性之间的矛盾,是虚拟现实行业应用走向成熟的关键。

张立对虚拟现实产业发展提出四点建议,一是加强试点应用,引领产业创新应用,做好政策宣贯和先锋应用案例的宣传。在工业生产、文化、旅游、教育培训等重点应用领域持续开展试点示范,打造虚拟现实加融合应用领航示范城市及园区。在虚拟现实的芯片、显示器、内容生成、工具、操作系统等关键技术环节加快突破,不断提升产业的核心竞争力。

二是夯实产业高质量发展的技术底座,在感知、通信、计算、存储、显示等底层关键技术创新方面持续加力和发力。在虚拟现实的芯片、显示器、内容生成、工具、操作系统等关键技术环节加快突破,不断提升产业的核心竞争力。

三是加快构建完善的涵盖虚拟现实、软硬件内容生产、创新应用等全产业链的虚拟现实综合标准体系,推动虚拟现实标准的国际化工作,提高虚拟现实元宇宙等新赛道上中国标准的影响力。

四是培育龙头企业,促进产业集聚发展,加快培育产业生态主导能力强、创新水平高、核心竞争力突出的链主型龙头企业,促进大中小企业融通发展,形成具有较强国际竞争力的产业集群。