• 周二. 6月 18th, 2024

开拓“VRAR+”产业新格局打造龙江发展新动能

admin

10月 23, 2023 #虚拟现实VR

“虚拟现实技术(VR)可助力工业生产实现快速定制化设计、节约成本、降低风险等。在德国工业界,许多大型机械和汽车公司,如德国博世(BOSCH)、空中客车、宝马等公司都已经应用或投资筹建了研发中心来开发VR在工业生产制造中的应用,为新旧动能的转换提供助力。”黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟理事长、哈尔滨爱威尔科技有限公司创始人项征,在谈到去德国考察的感受时说。他认为,我省做VR产业有基础,发展VR产业有优势,将VR产业打造成龙江发展新动能未来可期。

日前,在广州举办的2019亚洲VR&AR行业金奖颁奖典礼上,黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟荣获“VR/AR行业特殊贡献奖”,爱威尔科技荣获“VR&AR内容团队前十强”。项征介绍,我省虚拟现实产业技术创新战略联盟成立近2年来,联盟成员单位已达55家,下设VR+教育、VR+农业、VR+工业、VR+旅游、VR+医疗、VR+电子竞技等6个专业委员会,并成立了多个VR科研基地,爱威尔科技与哈尔滨工业大学共建了“黑龙江省虚拟现实工程技术研究中心”,针对多项VR关键技术进行研发。

目前联盟成员企业已针对工业、旅游、教育、5G、农业、扶贫、医疗、影视等行业方向进行了深入研究,并取得显著进展。其中爱威尔科技拥有多项基于虚拟现实技术及VR行业应用设备的自主知识产权,研发了AVR高校·职教虚拟现实协同创新教学平台,可提供VR化工设备拆装实训等10余项实训内容。

那么,如何将VR产业打造成龙江发展新动能?项征认为,要不断壮大产业技术创新战略联盟,打响龙江虚拟现实产业品牌。以虚拟现实技术在教育、工业、文化旅游、医疗等领域带来的广阔前景为契机,发挥虚拟现实对各行业的变革和支撑作用,从融合创新中创造各行业的发展新机遇和新活力,推动各行业发展水平的跨越式提升。结合5G和人工智能等国家战略的实施,设立产业创新中心和应用示范区,实现行业集聚发展。联盟和VR学会携手与职教院校合作打造VR技术专业,培育VR/AR技术人才新生力量,促进我省虚拟现实产业蓬勃发展。