• 周二. 6月 18th, 2024

常识科普内容成为短视频用户的最爱

admin

10月 24, 2023 #行业科普

中国科普网讯(记者 陈杰)随着一大批短视频泛知识创作者的涌现,知识型短视频的数量和消费量大幅增长,泛知识内容得到了用户的广泛认可。 10月13日,最新发布的《2021抖音泛知识内容数据报告》显示,生活技能泛知识短视频内容快速增长,已成为最受短视频用户欢迎的内容之一。

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

《博物馆杂志》新媒体总监张晨亮,近一年来因自然科学的普及而在抖音上走红,成为炙手可热的新大V,他的表情包甚至超越了很多明星,成为人们常用的素材。网友们。 这一切都源于他持续更新的一个名为《网络热门生物鉴定》的科普专栏。 这使得他在过去一年里的粉丝数量超过了 1000 万。

像小亮这样的科普内容正在成为短视频平台最新的内容趋势。 类似的创作者还有@李永乐老师、@这不科学等,他们成为了网友最新的攻击对象。

数据显示,去年抖音泛知识直播量达100万,内容已涵盖生活技能、科普、人文艺术、教育、体育、职场六大类。 其中,生活技能内容最受欢迎且增长最快,科普内容也快速上涨。 在常识类内容播出类别TOP3中,生活技能类别排名第一。 从美食到穿衣、化妆、出行攻略,从考驾照到用车、种植、装修设计、汽车维修,抖音各种生活内容应有尽有,成为了人们的便民好帮手。

在各个短视频平台上,实用的生活小窍门很受用户欢迎,比如凉拌黄瓜教程——“大热天来一盘酸辣黄瓜,真是清爽又开胃!”、三明治教程——“用电饼铛制作的三明治“简单、粗犷、好用”,广受用户青睐。

目前,各平台科普内容发展迅速,涌现出一大批专业、有趣的科普创作者,掀起了知识科普热潮。 科普视频不仅向用户传授实用知识,还激发了大家的好奇心。 科普视频正在帮助大家更多地了解科学原理,生活得更好。

与此同时,越来越多的专家、学者、教授、院士加入抖音,通过短视频、直播等方式分享各领域的专业知识,降低了知识传播的门槛。 中国人民公安大学犯罪心理学教授、中国青少年犯罪研究会副会长李玫瑾通过抖音分享育儿教育知识和理念; 海洋地质学家、中国科学院院士王品贤、中国社会科学院社会学研究所研究员李银河、华中师范大学教授戴建业等人也颇受欢迎。

在知识广泛传播的背景下,越来越多的人通过短视频平台获得新知识、获得感悟。 数据显示,过去一年抖音视频评论中,虽然有111万条评论询问“怎么做”,但也有136万条评论说“我学会了”; 86万条评论提到“我听不懂”。 ”,还有254万条评论说“我明白”。

不难看出,在短视频内容越来越同质化的当下,具有常识性内容的短视频开始大放异彩,成为短视频内容创作和传播的新趋势。 短视频与知识的结合,让知识本身、知识传播者和接受者都受益匪浅。

随着短视频、直播渗透到人们生活的方方面面,具有社交属性的短视频平台成为知识共享和传播的重要渠道。 各平台也在不断完善泛知识内容体系建设,积极支持和服务各领域知识。 创作者必将进一步促进公共知识普惠,助力全民科学素质提升。