• 周六. 6月 15th, 2024

科普=玩游戏?科普产业的创新与变革

admin

10月 24, 2023 #行业科普

】2021年4月10日,首届中国科普游戏大会在上海科技馆举行。本次大会是我国科普游戏领域的首届高峰论坛,以“科普产业的创新与变革”为主题,着重探讨了科普游戏的再定义、实践场景和发展趋势。本届科普游戏大会还发布了《科普游戏产业发展宣言》,宣言强调,要认同科普游戏的科普和教育目标,平衡科普游戏的科学性及娱乐性,构建多元融合的科普游戏研发体系,推动科普游戏规范化发展。

随着我国科技水平和整体国民素质的提高,我国科普事业取得了显著成绩,国民科学素质不断提高。有数据统计显示,2018年,我国公民具备科学素质比例达到8.47%,较2005年的1.60%提高4.3倍,而2020年我国公民科学素质比例更是突破了10%。但是与发达国家相比,我国整体科学素质比例仍处于较低水平。

与此同时,同样随着科技水平提高而普及程度不断提高的,是各种各样的电子游戏,尤其是随着经济水平的提高智能手机几乎成为了当下年轻人标配,手游也成为了年轻人玩乐的主要方式之一。如果想要提高整体国民科学素质比,将科普与游戏结合,寓教于乐,是一个新颖但前景可期的推广方式。

对于科普游戏这个概念,很多人会有这样一个怀疑:游戏科普?靠谱吗?事实上,用游戏推广科普,具有其他推广方式所不具备的几大优势:

第一,游戏的广泛普及性。相对于科技展馆,科普书籍的小众,游戏受众群体广泛,尤其是当代年轻人群体,可以说绝大多数都玩过游戏。将科普与游戏相结合,恰可以利用游戏广泛的受众群体。

第二,游戏可综合运用文字声音与图像。视听相结合,将枯燥的科普文字转换成立体的图像,不仅提高了趣味性,也能便于理解记忆。

第三,游戏互动性强。游戏不但可以将文字转换成视频,还可设置互动,在游戏中进行科学实验或现象验证,进一步提升受众群体对科普知识的理解和记忆。

在中国科普游戏大会中,提到了“过犹不及”的概念。科普游戏是期望利用游戏的趣味性吸引群众,而如果一味强调科普性,会使得游戏发展成另一种“教科书”,这也就失去了游戏的最大优势。同时,也要对科普游戏设置防沉迷系统,即使是科普类游戏,成迷上瘾也是不可取的。

近几年,作为科技和文化融合发展的重点行业之一,游戏行业已经逐渐成为文化输出的主力部队,将游戏与科普结合,既顺应了行业发展趋势,也有利于提升我国整体科普水平,为建设科技强国而夯实基础。

上海市科学技术委员会发布《关于兑付2023年第三批科技创新券(仪器类)的通知》,确定对“上海药明康德新药开发有限公司”等符合科技创新券兑付条件的服务机构及申领使用主体进行兑付,经费总额8,682,547元。

方案》提出,到2025年,推动一批高价值专利实现产业化。高校和科研机构专利产业化率明显提高,全国涉及专利的技术合同成交额达到8000亿元。

项目名称:扬子石化化工板块实验室气相色谱11台,项目编号:0712-8/02,招标范围:气相色谱11台,招标机构:中国石化国际事业有限公司,招标人:中国石化国际事业有限公司

近日,济宁生态环境监测中心委托中大国信工程管理有限公司组织公开招标,为提高VOCs监测能力采购FID气相色谱仪和便携式氢火焰离子检测仪、液相色谱仪等仪器设备,预算总计40万元。该招标项目的潜在投标人应在中大国信工程管理有限公司;获取招标文件,并于202

近日,为加快推进国家质量标准实验室培育和创建,市场监管总局、工业和信息化部联合制定了《国家质量标准实验室管理办法》并印发。

凡本网注明“来源:化工仪器网”的所有作品,均为浙江兴旺宝明通网络有限公司-化工仪器网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化工仪器网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本网转载并注明自来源(非化工仪器网)的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或和对其真实性负责,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品第一来源,并自负版权等法律责任。

第二十届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA2023)将于2023年9月6-8日在北京·中国国际展览中心(顺义馆)召开[详细]

2023中国·山西化工产业创新发展暨优化营商环境展览会将于2023年10月24-26日在山西省展览馆举办,展会期间同期[详细]