• 周二. 6月 18th, 2024

字节跳动“元宇宙”受挫 VR何去何从?

admin

10月 26, 2023 #虚拟现实VR

10月24日,有媒体报道称,字节跳动旗下PICO近半员工离职,字节将逐步放弃PICO业务。对此,字节跳动相关负责人回应称此消息不实。PICO在正常运营,公司会长期投入XR(扩展现实)业务。

虽然回应否认了裁员说法,但PICO运营出现困难却是不争的事实,毕竟这已不是PICO今年第一次传出裁员风波,今年2月和5月,就传出过PICO大规模裁员以及主要高管另寻他司的消息。此外,今年以来VR产业发展遭遇寒冬,总体出货量下滑明显。VR行业未来如何走?

2021年8月,字节跳动花费90亿元人民币收购VR创业公司PICO。一年后,PICO在中国市场正式发布新一代VR一体机PICO4系列,这也是PICO被字节收购以来首次发布升级换代产品。

彼时这是一场声势浩大的发布会,同期PICO总裁周宏伟接受媒体采访时表示:“通过PICO4整体的产品体验、人群定位、定价,加上我们在字节平台上的很多创新,我们相信它会超过100万台,我们也相信会有很多用户在VR的选项中会考虑这款产品。”

不过在今年2月份,36氪曾独家报道PICO主动下调了2023年全年的销量目标至50万台左右,比去年100万台的目标数额缩水了约50%。截至目前,PICO尚未公开2023年前10个月销量,但据IDC数据,2022年中国VR设备销量110万台,其中PICO销量占据七成。2023年上半年,中国VR设备销量仅为26万台,同比下滑53.3%。

据金融投资报记者估算,若仍然按照去年PICO销量占七成来算,今年上半年PICO销量不到20万台,且随着VR行业竞争激烈,PICO很难再占据市场七成份额,2023年实现50万台销量目标并不容易实现。

值得注意的是,今年以来,PICO裁员的消息已经多次传出。今年2月,PICO被传将优化20%-30%人员,当时PICO的团队规模在2000人左右。对此,PICO方面的回应是“正常组织调整,不影响到业务正常运行”。另据澎湃新闻报道,今年上半年,PICO副总裁任利锋已实际意义上处于离职状态。

对于PICO裁员消息,金融投资报记者从字节跳动在职员工处获悉,虽然并不清楚PICO现在情况如何,但字节跳动组织结构调整相当频繁,以其所在的业务部来说,平均每两个月就会进行一次组织结构调整。在这位职员看来,这是很正常的事情。

根据维深信息wellsennXR的调研和跟踪统计,2023年二季度全球VR销量为144万台,同比下降37%,环比下降21%。其中国内市场VR头显销量为12万台,同比下滑65%;海外市场VR头显销量为132万台,同比下滑33%;国内市场VR头显C端销量为7万台,同比下滑75%,B端销量5万台,同比下滑6%;海外市场C端销量121万台,同比下降35%,B端销量11万台,同比增长5%。

据维深信息分析,VR销量下滑原因主要包括:Metaquest2产品老旧,Questpro性价比低,Meta系头显销量逐渐下滑;二季度无重磅新产品开售;PSVR2销量不及预期等。

IDC《全球AR/VR头显市场季度跟踪报告预测》也显示,全球增强现实和虚拟现实头显出货量连续第四个季度下降,2023年二季度的出货量同比下降44.6%。IDC指出,全球经济的下行压力抑制了需求,热门头显Quest2价格上涨的负面影响,加上多家供应商缺乏新品等原因,进一步阻碍了市场的增长。

VR企业投融资方面也不容乐观。VR陀螺研究院发布的《2023上半年VR/AR行业投融资报告》显示,2023年上半年,中国VR/AR产业融资并购金额为23.4亿元,同比下降69.2%;融资并购数量共48起,同比下降29.4%。

天使投资人、资深人工专家郭涛向金融投资报记者分析称,“如果字节跳动想要准备长期投入XR业务,可以通过整合现有的PICO技术和团队来推动XR业务的发展。如利用PICO的技术积累和经验,加强与VR硬件制造商的合作,推出更具创新性和用户体验的XR设备。还可以借助自身在内容创作、社交媒体等领域的优势,为XR业务提供更多丰富的应用和内容资源。

“随着技术的不断进步和应用场景的拓展,XR技术在游戏、娱乐、教育、医疗等领域得到广泛应用。而随着5G网络的普及和硬件设备的进一步优化,XR技术将更加成熟和普及,为用户提供更加沉浸式的体验。”

郭涛认为,未来的发展趋势和增长机会主要在于技术创新、内容丰富和应用拓展。一方面,XR技术需要不断创新,提高设备的性能、交互体验和舒适度,以吸引更多用户;另一方面,XR业务需要丰富多样的内容和应用,满足不同用户的需求,提供更好的用户体验。此外,与其他领域的融合也是XR业务的重要发展方向,如与人工智能、物联网等技术的结合,将为XR带来更多创新和商机。

“从长远来看,XR技术有着广阔的发展前景。随着技术的进步和应用场景的拓展,XR将成为人们生活和工作中不可或缺的一部分。未来,XR技术将进一步融入各个领域,为用户带来更加沉浸式的体验和服务。然而,目前XR技术还面临一些挑战,如设备成本高、内容和应用不足等问题。因此,需要各方共同努力,推动技术创新和产业合作,解决这些问题,实现XR技术的持续发展。”郭涛说。