• 周二. 6月 18th, 2024

突破小家电行业“不可能三角”小熊电器“精品战略”有奇效

admin

11月 1, 2023 #行业动态

又到了一年双十一,随之而来的,是空气炸锅、破壁机、电火锅等一系列小家电产品再次受到大众的热切关注。

各大品牌也已开始摩拳擦掌,准备接受来自消费市场的考验。但坏消息是,这两年市场对于小家电产品的消费正在不断收缩。据奥维云网(AVC)2023年1-9月全渠道推总数据显示,厨房小家电整体零售额388.6亿元,同比下降9.6%,其中线年小家电市场的高歌猛进,当前的市场那是相当“低迷”。

这段时间来,不少小家电品牌也陆续公布了三季度财报,从财报数据来看亦是几家欢喜几家愁,而造成当前局面的一个很重要原因则是,行业正逐渐陷入“不可能三角”。

说得更直白一点,当前新周期中小熊电器正在用做“耐消品”思维,做“快消品”。比如,小熊电器以精品战略为牵引,推进产品精品化,积极优化产品结构,通过精简品类SKU数量,降低企业品类管理难度,同时提升爆品的竞争力优势。

小熊电器能领跑行业,很大一部分原因,就是率先抓住了这些消费需求。当洞察到年轻人享受懒也追求“精致生活”的诉求后,小熊电器煮蛋器、养生壶、即热饮水机等产品从无到有,从有到优;在看到宝妈、上班族、露营党等不同需求用户的多场景需求后,小熊电器开始以全场景布局打造覆盖居家、办公、户外等全场景的精致生活方式。

且不仅仅是在产品上,又比如在渠道上,相比传统小家电品牌紧绕线上的打法,小熊电器则搭建出线下货架+社交+兴趣电商等在内的渠道矩阵。

说白了,相比行业的“先造锤子再找钉子”,小熊电器则是先看到钉子,再定制锤子,其结果当然更加精准也更接地气,这也是小熊电器多年来能创造无数爆款的底层逻辑。

而这些也都是小熊电器基于其“精品战略”下的成功,通过“精品战略”从个性、细分市场解决小熊电器的销售问题,同时依托品牌精品化、研发精品化、制造精品化等流程构建自己的“品质矩阵”。举例来说,小熊电器可拆洗低音破壁机结合新科技、新设计、新材料等,在同品类中快速脱离同质化竞争,以可拆刀360°易清洗、低音不扰用户等创新体验,迅速得到市场的正向反馈。这也表明,小熊电器通过“研发精品化”、“设计精品化”等方式,让其产品真正具有区别于行业的实力,不断形成自己的核心竞争力。

小熊电器通过提升“数字化”能力,不断拓展数字平台边界,以流程、数据和系统“三轮”驱动的方式,积极有序地推进企业向数字化和智能化运营转型。使其在反应速度、成本控制和盈利水平上都有了相当提升。