• 周二. 6月 18th, 2024

《张朝阳的物理课》两周年:一块“写满公式”的纸板 开启物理科普的齿轮

admin

11月 8, 2023 #行业科普

11月5日,恰逢《张朝阳的物理课》两周年,知乎上一个热榜话题引发热议,“张朝阳讲课两年了,为什么他总建议每个人都去学点物理?普通人能掌握的最的物理知识是什么?能用来做什么?”

“一切存在皆合理,这就是物理学的意义。”其中一个“高赞”回答是,就像张朝阳一直说的一句话一样,“研算我们存在的世界,获得本质的恍然大悟。”

当天,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官、物理学博士张朝阳再次开启了一场线下物理课,现场推演了“氢原子能量本征态”相关的物理知识,回顾直播物理课的初衷,并与现场观众互动,分享自己科普物理的经验与感受。他鼓励更多人开直播或做短视频,“伴随着直播时代、网红时代,短视频时代,是一种时代的产物。”

张朝阳现场回忆,萌生开物理课,是源于三年前一条关于“飞船对接国际空间站”的新闻,当时只做了心算的他,在后来攀登“岗什卡雪山”休息的间隙,再度聊起了这个话题,于是就有了在海拔五千多米,用纸壳推导公式的历史时刻,也成了《张朝阳物理课》的独家记忆。

“实在没纸,(把)登山时装衣服的纸箱拆下来一块。”张朝阳展示了自己当时计算的纸板,“回头看,这块纸板非常有意义。它也体现出了《张朝阳的物理课》一个重要的特点,就是演算、推导。”

两年来,《张朝阳的物理课》持续出圈,受到全网关注。180多期直播课,20节线本同名科普著作……截至目前,《张朝阳的物理课》已形成直播、回放、短视频、文字、书籍的立体式传播,“两年时间,大家目睹了一个IP诞生,我成了‘物理网红’。”张朝阳自嘲。

从2021年11月开启第一节物理直播课,课程先后推导了牛顿运动定律、量子力学、热力学定律、天体物理、狭义相对论、电动力学、流体力学与分析力学的基础知识。内容循序渐进,由表象入手,运用基本的物理概念,“研算”现象背后的根本原因。

多位科学界专家对物理课的专业性予以肯定和推荐。中国科学院院士、清华大学物理系主任段文晖评价道:“摒弃传统物理教科书的模式,围绕精心挑选的物理问题展开研算了分析,体现了物理与日常生活的关联,富有启发性。”

此外,《张朝阳的物理课》还凭借热点话题和硬核科普讲解屡上热搜。“计算月球远离地球的速度”“探讨《流浪地球》引力弹弓的真实存在”“建议《流浪地球3》加入拉格朗日点”……以科学的角度深度解读宇宙,既有“满屏公式”的硬核推导,也有“星空宇宙”的浪漫叙事。

张朝阳解释,他是一个一有想法就要写下来的人,创业初期他经常在麦当劳喝咖啡与别人聊天,那里有大量的餐巾纸提供,想法就写在了餐巾纸上,很多的产品设计都诞生在这上面,“刚回国创业的时候,包括当时的爱特信的名字,包括搜狐的名字都是在餐巾纸上想出来的。”后来,在餐巾纸上写手稿就成了他的一个习惯。

除了时刻保持思考,不断计算推导,《张朝阳的物理课》所推崇的“研究式学习”同样为物理学习提供了新路径。在两周年线下课上,有学生提到,“《张朝阳的物理课》对我来说更是一种陪伴式学习,我从2021年就开始听,除了物理专业性的提升,更重要的是一种思维方式和学习方法的锻炼。”

这种学习方法并非被动、单一地接受传统教材上的理论和公式,而是从好奇心和热点问题入手,一步步推导,直至把它从头至尾理清弄懂。

用一半时间来看书阅读,再用20%的时间思考,用30%的时间来推导演算。这是张朝阳近几年重新研究学习物理最大的心得体会,“这种‘研究式学习’的效率非常高,可以用很多碎片化时间做研究,边研究边讲。即便你现在不是很专业,采用‘研究式学习’不到两三年,相信你也能够完全听懂我们今天的内容。”

长达三个小时的直播,张朝阳之所以完全没有准备讲稿,是因为“理解了这些知识,再经过自己的推导和研究,理解了也就记住了。”他鼓励大家要多动手推导,要多自言自语,要跟别人讲出来,“这种互动式学习效率高,这样理解得更深刻,做题时轻车熟路。”

知识区大V表示,“数理化和记忆类知识大不同,是数理逻辑智商养成的过程。数理逻辑智商的开发,其学习过程不是沉浸式,而是启发式,能够和日常经验类知识产生迁延思考,对激发孩子学习很有帮助。”在《张朝阳的物理课》第二卷新书首场签售会现场,有学生家长就对物理课和张朝阳表示过感谢,“您的课程和书大大激发了孩子学习物理的兴趣。”

每周五、周日中午12时开播,两年来“张朝阳的物理课”甚少缺席。“找到做这件事的意义,形成一种习惯。”这是张朝阳分享的经验。

而这堂课获得的关注,也远远超出张朝阳预期的。他认为除了兴趣和热爱,“伴随着直播时代、网红时代,短视频时代,是一种时代的产物。”

张朝阳称会将直播继续下去,要解决更多的物理问题,“希望每堂课都有新的东西,或者学到新的东西”。此外,他鼓励更多网友来搜狐视频开直播或做短视频,多互动,“最好的学习方法就是将知识分享给他人,最后你就成为这个领域的专家。”

“短视频时代,人们对于深度知识内容的渴望却从来没有消退。很多人虽然对物理课停留在‘不明觉厉’印象,但依然每周准时守在直播间。”有网友评论,“大家都没有忘记过‘仰望星空’,这背后是普通大众对高精尖知识的渴求。”

在张朝阳看来,创新跟基础科学的研究、基本的数理计算非常有关系,对产品构架改革要知其然知其所以然。他多次强调基础科学学习的重要性, “学习物理不仅是满足好奇心,工程和日常生活当中有很多方面都有应用。”张朝阳曾在直播课中解析物理原理在医疗设备、汽车、电器等工业领域的应用,比如汽车方向盘转弯、核磁共振成像、紫外光杀菌等。

开课两周年,《张朝阳的物理课》既“仰望星空”,引领网友探索宇宙天体的奥秘;亦“脚踏实地”,聚焦日常生活中的物理原理,传播知识为国内科普公益持续贡献力量。正如科幻作家刘慈欣评价张朝阳的课,“以丰富的视角和精炼的叙述,生动而清晰地展现了物理学的魅力。”

科普最终的目的或许在于给科学祛魅。在行业大V甲子光年看来,“某种意义上,《张朝阳的物理课》已经无形之中成为中文互联网世界科普内容的新范式,不仅是张朝阳赋予其人生的另一重意义,在中国大力发展基础科学的当下,这更是一段必不可少的背景旋律。”(金言)

近年来,云南省充分发挥绿色能源优势,调整产业结构,推动工业转型升级,打造全链条产业发展模式。云南省能源局综合处副处长胡晓明:今年,随着大规模的新能源投产,风力和光伏装机容量已经先后超过火电装机,同时云南的绿色能源还通过“西电东送”源源不断地送到东部。

此轮强冷空气过程影响范围较大、大风降温强度较强、雨雪相态较为复杂,不只伴有雨雪天气,还有雨夹雪以及冻雨天气。

中国科学院紫金山天文台科普主管王科超说,在人们肉眼看来,大陵五只是秋季东北方向天空中一个遥远的亮点,像是一颗星星。

在新品首发活动上,一款酷似火龙果,外皮却是金的水果引发观众的围观。医疗新科技能让大众享受更优质的健康服务,为优质生活保驾护航,这是观众逛完医疗展区后最直观的感受。

将进一步提升我国现有甚长基线干涉测量(VLBI)网的构型和观测能力,同位于新疆乌鲁木齐、云南昆明、上海天马山与佘山观测台站的望远镜一道“凝望”太空,为我国的探月工程作出贡献。

金秋之际,黄浦江畔,第六届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海全面线下举办。作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,新一届进博会如期而至,正是中国扩大开放,让中国大市场成为世界大机遇,推动经济全球化不断向前的生动写照。

11月5日,恰逢《张朝阳的物理课》两周年,知乎上一个热榜话题引发热议,“张朝阳讲课两年了,为什么他总建议每个人都去学点物理?普通人能掌握的最的物理知识是什么?能用来做什么?”

2021年12月,克塔雷克国家公园与鄱阳湖国家级自然保护区签订战略合作备忘录,共同推进白鹤的国际保护与合作,为打造“白鹤廊道”提档升级。

类脑智能又被称为神经形态计算,它通过模仿人类大脑的运作方式,让计算机软硬件实现信息高效处理。

云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局最新监测发现,越冬黑颈鹤近日陆续飞抵该保护区大海子湿地,截至11月4日已有21只,这意味着该保护区已开启新的黑颈鹤越冬季。

当神舟十七号飞船靠近空间站组合体,由中国航天科工集团自主研制的微波雷达承担了飞船与空间站交会对接过程中的测量重任。

《指导意见》提出以大模型等人工智能技术突破为引领,在机器人已有成熟技术基础上,重点在人形机器人“大脑”和“小脑”、“肢体”关键技术、技术创新体系等领域取得突破。

为深入推进塑料污染全链条治理,加快推动“以竹代塑”发展,国家发展改革委等部门日前印发《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》,提出到2025年“以竹代塑”产业体系初步建立等行动目标。

我国首座27万立方米液化天然气储罐,也是目前全球容量最大的天然气储罐2日在中国石化青岛LNG接收站正式投用。该储罐将新增储气能力1.65亿立方米,可满足216万户家庭供暖季5个月的用气需求,将大幅提升华北地区天然气供应保障能力,为即将到来的冬季供暖奠定坚实基础。

近日,物理学期刊《物理评论快报》刊登中山大学物理学院姚道新教授团队成果,该团队在国际上首次提出了双层镍氧超导体的多轨道模型,并分析了其电磁性质。这一成果对于理解新型镍基超导体的微观图像和超导机理起到了重要作用。这标志着继全球率先发现新型双层镍氧化物超导体后,中国科学家又在其机理研究上做出领先成果。