• 周六. 6月 15th, 2024

旺季不旺 10月猪企月报“出炉”:出栏放缓 产能有去化但不多行业动态

admin

11月 9, 2023 #行业动态

财联社11月8日讯(记者 张晨静 王平安)近日,上市猪企陆续公布10月销售月报,相较9月份,销售单价普遍下滑,过半上市猪企选择降低出栏量。财联社记者从业内获悉,10月因资金状况、疫病防控等因素影响,目前行业内母猪产能去化主要集中在中小规模场,在集团场此前扩产产能抵消下,当前生猪供应量整体依然宽松。

一般而言,猪价持续下滑期间,猪企多卖则意味着多亏损,但对于高负债、低利润的集团猪企而言,投苗量在10个月前已经确定,生猪养大必须按时出栏,保证出栏量虽然会损害业绩利润,却能保护现金流正常流转并降低平均成本。

值得关注的是,“猪茅”本月出栏量放缓,这是自今年3月起,牧原股份月出栏量首次低于500万头。10月销售生猪488万头,销售收入83.89亿元,销售均价14.52元/公斤,环比下降8.22%。

牧原股份相关人士回应财联社记者:“10月出栏量并无特殊原因,波动主要是根据市场行情、客户需求、生产规划等因素适当调整销售策略,销售策略调整会导致月度出栏波动。”

此外,今年年初“增速王”傲农生物也在迅速收缩产能,不仅月出栏量同比减少,截至10月底生猪存栏量仅为166.72万头,较去年末减少31.52%,财联社记者发现,傲农生物月末生猪存栏量已连续6个月减少,目前与2021年三季度存栏数量持平。

截至三季度末,傲农生物资产负债率在上市猪企中仅次于*ST正邦(002157.SZ),对于当前存栏量,傲农生物内部人士向财联社记者表示:“公司对偏远地区或生产成绩比较差的猪场进行了调整和关停,现在市场上母猪产能较大,猪价疲弱,公司对产能做出缩减,截至三季度末,公司能繁母猪和后备合计约20万头左右。近两年公司因为亏损和前期猪场建设导致负债率较高,近期公司转让育种板块预计能带来约10亿资金,届时有望降低负债率。”

近期,多地降温但业内期盼的旺季还未如约而至,猪价进入“至暗时刻”——现货价格跌至14.8元/kg左右,今日生猪主力期货2401连续4日下跌,报收15710元,今日触及近9个月新低。

10月以来部分省份疫病抬头,散户、规模场恐慌性出栏,因此淘汰母猪价格大幅下行,而目前市场消费意愿不强,冻品库存较高,猪价一蹶不振。

新希望在近期的调研中表示,生猪疫病在大环境里普遍存在,尤其在南方雨季和北方冬季,对行业和企业都有比较大的冲击,最近逐步入冬,疫情也有高发的苗头。公司前几个月总体控制得还行,尤其是种猪场,10月底有个别场线受到影响,但目前在个位数范围之内。目前来看,随着冬季气温转凉,疫情扩散,一些社会上的中小场线由于资金链的压力,可能在洗消、物资等投入上会放松,这些猪场受影响可能会较大。

行业人士向财联社记者表示,事实上猪病影响力在逐步弱化,由于猪价较低,生物防控有所懈怠,北方多地猪病爆发,但主要集中在中小规模猪场,散户去化幅度较大,集团、大厂几乎没有,这也侧面说明目前集团猪场已经积累了一定防控经验,目前母猪淘汰量放观整个市场影响较小。

上海钢联最新公布的能繁母猪存栏量数据也印证这一看法,母猪去化主要在中小规模场,目前生猪供应量整体依然宽松。今年10月,208家综合样本能繁母猪存栏量为520.62万头,环比下跌0.44%,较9月跌幅有所扩大;其中123家规模场能繁母猪存栏量环比下跌0.35%,同比增长0.20%,85家中小散能繁母猪存栏量环比下跌3.08%,同比下跌12.06%。