• 周二. 6月 18th, 2024

福州启动中小学校消防安全知识教育实训课程

admin

11月 9, 2023 #虚拟现实VR

东南网11月8日讯(本网记者 陈楠)在全国第32个全国消防日来临之际,昨日上午,福州市消防救援支队与市教育局密切协作,在福州时代华威中学正式启动全市中小学校消防安全知识教育实训课程,着力推进学校消防教育凸显“磁场效应”,促进中小学校消防安全教育持续健康发展。

“消防叔叔,这个消防车上面的管子是用来干什么的?”“消防叔叔,这个像钳子一样的‘大家伙’怎么用啊?”面对平常见不到的设备,学生的好奇心被激发了出来。活动中,福州市仓山区消防救援大队把液压扩张器、液压剪、切钳、生命探测仪等近100多种高精尖消防车辆及设施器材集中在校园进行了展示,成为了本次启动活动的焦点,参与活动的领导、嘉宾以及师生分批前往消防器材装备区进行观摩,有的拿起手机拍照,有的亲自上手参与操作,极大激发了师生们关注消防、学习消防、参与消防工作的积极性和主动性。

“大家进入消防逃生体验屋,一定要按照刚才我讲解示范的动作来做,动作既要快,更要规范,这样才能节省我们的逃生时间”,现场消防员教官一边指导现场师生们有序进入体验屋,一边不忘提醒师生们要注意动作要领。活动中,组织参加活动的嘉宾、师生代表,在多功能消防逃生体验屋中,进行了一次真实模拟火灾逃生演练。大家在消防员教官的专业指引下,用毛巾捂住口、鼻,弯腰、低头依次从“消防逃生屋”入口进入,并快速从出口撤离,体验了一次火灾逃生的场景。逼真的逃生体验,让参加活动的广大师生深入了解了逃生常识,增强了消防安全意识,提升了消防应急自救能力。

“VR消防安全体验馆共设置了消防器材展示区、火灾隐患排查区、VR模拟火灾逃生体验区等在内的3个功能区,能帮助大家‘身临其境’地感受火灾现场……”在现场消防员教官的讲解中,师生们有序走入VR消防安全体验馆,分组进入VR体验区,利用虚拟现实技术体验火场逃生、灭火救人等实际情境。参与师生们通过VR眼镜从视觉上进行体验,进行了消防知识学习,了解火灾的起因和预防措施、消防器材的使用方法等,提高了应急处置能力。此外,活动还特别设置了互动环节,引导学生们掌握正确灭火方法和火灾逃生技巧,提高了他们的自救能力和逃生能力。

“火灾其实离我们并不远,一个稍不注意,就会引发,给我们的生命、财产带来不可估量的损失,我们一定要高度重视,防患于未然……”在消防主题课程上,消防安全实训课堂专项老师重点讲述近年来学校发生火灾的案例,发生这些火灾的原因、如何扑救初期火灾、发生火灾时应该怎样迅速撤离以及日常防火知识等消防安全常识。在课堂上,还设置了与消防校外辅导员“互动环节”,同学们积极参与,通过“你问我答”,帮助广大师生答疑解惑,现场气氛十分活跃。