• 周二. 6月 18th, 2024

证券时报电子报实时通过手机APP、网站免费阅读重大财经新闻资讯及上市公司公告

admin

11月 9, 2023 #元宇宙资讯

为更好地借助进博会平台,促进国际科技合作和科技成果转移转化,11月7日下午,进博会“聚前沿·创未来”创新孵化专场活动成功举办。

中国国际进口博览局副局长刘福学在为活动致辞时指出,自第四届进博会设立了创新孵化专区以来,共有来自美国、以色列、芬兰、韩国、新加坡等十余个国家的200多家初创企业参展,专区着力构建“孵化加速+投资驱动+场景开放”的创新孵化体系,为初创企业提供展示创意、宣传产品的机会。

“本届进博会,创新孵化专区规模和领域进一步扩大,共有来自39个国家和地区的300余个项目参展。举办进博会创新孵化专场活动,就是要进一步发挥进博会的平台作用,做好牵线搭桥工作,为更多优秀的海外新产品、新技术、新服务在中国寻找更多的市场机遇、投资机遇、合作机遇和发展机遇。”刘福学表示。

上海市科学技术委员会副主任谢文澜在活动现场介绍,面向未来,上海将加快构建以企业为主体的科技创新体系,充分发挥资本市场服务科技创新支撑作用,促进科技、资本和产业高水平循环,更好培育科技领军企业和高增长企业,为做强创新策源引擎,推动上海高质量发展贡献新智慧、新力量。

证券时报记者现场获悉,活动期间,中国国际进口博览局、上海市科委、中国银行上海市分行共同发布《上海科技创新政策服务指南》(《指南》)、《中国银行支持创新孵化项目“进博直通车”专属金融方案》(《方案》)。《指南》结合进博会参会项目及企业特征,集合了“创新环境、资质认定、资金扶持、创新人才、科技金融”等五大方面科技创新政策。

值得注意的是,与往届相比,本届进博会呈现“进博朋友圈持续扩大、各方开放合作意愿更加强烈、企业展质效显著提升、推动高水平开放主题更加鲜明”等特点。结合设置“创新孵化专区”,进博会在专场活动中首次与上海国际创客大赛合作,为全球优秀创客团队汇聚上海后搭建亮相平台。

当日,上海国际创客大赛进博会专题赛亦举行了优胜奖颁奖。来自葡萄牙、英国、丹麦、新加坡、巴西、德国等国家的46个项目通过推荐初筛、复赛评审,最终优选出 “企业级混合现实人机协同平台”“起源智能科技”“沛森环境科技”“越凡医疗-基于靶向神经调节可穿戴治疗设备”“纯之城PurCity”五个项目,涵盖了人工智能(AI)、绿色低碳、生物医药和综合创新共四个赛道。

“元宇宙会颠覆工业吗?我们项目就是希望在工业元宇宙赋能智能制造的赛道上,能以项目开发的MR设备一体机等技术进行先期探索。这次有机会走到了进博会专场向全球的未来伙伴展示项目,非常感谢大赛这个平台。”企业级混合现实人机协同平台项目创始人邵鹏在上海国际创客大赛进博会专场现场对证券时报记者说。

据了解,本次创客大赛进博会专题赛的项目来自于创新孵化专区。大赛为海内外初创企业搭建了投资促进、开放合作的舞台,推动各国企业在这个开放的大舞台上“双向奔赴”。

获奖项目之一PurCity的参赛路径非常典型。项目CEO Morteza G. Eftekhar说:“我们从北欧创新中心了解Shanghai Makers。可以说,Shanghai Makers在北欧创客圈里引发了‘上海潮’。我们非常高兴获得进博会专题赛优胜奖,有机会能够在进博会这个国际舞台上展示。在这里我们正在了解上海,希望能够在上海有所发展。”PurCity项目致力于将建筑转变为大规模捕捉二氧化碳空气净化器。该项目曾获多个国际大奖。

据悉,上述五个项目将于本月底与来自全球遴选出的共30个优秀项目一起,参加“上海国际创客大赛”加速营并逐鹿总决赛。

“在本次活动中,上海国际创客大赛合作大企业需求发布。2023上海国际创客大赛致力于为全球优秀创客团队搭建‘遇见未来合伙人’平台,开展管理人才、市场渠道,产业资本的链接融合。相信在进博会专场上发布合作大企业需求,将有效释放大企业创新场景,从大中小企业融通创新角度汇聚资源要素,激发创新活力。”上海国际创客大赛相关负责人说。